Головні новини

Постановление №699: Нацбанк облегчит доступ к финансовым услугам украинцам с крымской регистрацией

Национальный банк Украины (НБУ) убирает юридические формальности с целью облегчения доступа к финансовым услугам для граждан Украины, которые зарегистрированы или имеют постоянное место жительства на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и в Севастополе.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ от 17 марта 2020 №31 «О внесении изменений в постановление правления НБУ от 3 ноября 2014 №699», обнародовано на сайте регулятора, и вступит в силу 27 апреля 2020.

Согласно сообщению, в нормативной базе Нацбанка отменяются специальные нормы по применению валютного законодательства для Украинской из крымской регистрацией и восстанавливается статус их резидентности.

«Указанные ослабление имеют целью облегчить доступ таких граждан, в том числе и к таким базовым услугам, как открытие банковского счета или депозита в украинских финансовых учреждениях», — говорится в сообщении.

Нацбанк уточнил, что банки получат также дополнительные разъяснения относительно особенностей идентификации и верификации таких клиентов при открытии счетов в ближайшее время.

Отмечено, что восстановление статуса резидентности для украинцев с крымской регистрацией инициировало Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Крымчане — резиденты Украины! Пока только в целях валютного законодательства, но наконец им облегчают доступ к финансовым и банковским услугам! Эта норма существенно ограничивала доступ к финансовым и банковским услугам. А еще она искусственно увеличивала количество ВПО из Крыма. Ведь, чтобы восстановить статус резидента, крымчане вынуждены были регистрироваться как ВПО, хотя на самом деле они продолжали постоянно проживать на территории полуострова. Это должно облегчить доступ крымчан, среди прочего, и к базовым услугам — открытие банковского счета или депозита в украинских финансовых учреждениях», — отметила Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Как сообщалось, 12 февраля Комитет ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий рекомендовал парламенту отменить закон о СЭЗ «Крым», обеспечить доступность предоставления админуслуг крымчанам и упростить въезд в оккупированный Крыму иностранным правозащитникам, адвокатам и журналистам.

В Верховной Раде на базе Комитета по правам человека будет создана рабочая группа по наработке изменений в закон о свободной экономической зоне «Крым», который дискриминирует крымчан — граждан Украины, так как наделяет их статусом нерезидента в родной стране. Комитет также инициировал проведение 18 марта вторых парламентских слушаний по Крыму, сообщил глава Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя Дмитрий Лубинец.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top