Головні новини

Посол Турции осмотрел земельный участок в Геническе, где предлагают строить жилье для переселенцев из Крыма

Турецкая делегация во главе с послом Турции в Украине Ягмуром Ахметом Гюльдере 27 февраля осмотрела в Геническе Херсонской области земельный участок, на котором предлагается начать строительство жилья для переселенцев из оккупированного Крыма, помощь в котором пообещал предоставить президент Турции Реджеп Эрдоган.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Более детальное обсуждение проекта застройки вместе с представителями областной и городской власти состоится 28 февраля в Херсоне, сообщает сайт IPC-Геническ.

«Мы посмотрели один из тех участков, который мы планируем под застройку. Завтра будем смотреть такие же участки в городе Херсоне. Сейчас мы займемся более детальной подготовкой планов, документов, завтра будет совещание по этому поводу для того, чтобы детализировать этот проект», — рассказал журналистам заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь.

По его мнению, жилье в новостройке должны предоставлять не только переселенцам, но и другим льготным категориям граждан.

«Рассматривается вопрос размещения не только крымских татар, рассматривается размещение временно перемещенных лиц, а также людей других льготных категорий, которые стоят в очереди на получение жилья. Более подробная информация, пропорция предоставления этого жилья будет решена позже», — сказал заместитель председателя ХОГА.

«Генический район непосредственно граничит с временно оккупированной территорией, поэтому для меня это тот район, который должен быть лакмусовой лентой для того, чтобы люди по ту сторону видели, что они не забыты, и государство Украина о них заботится: и строительством КПВВ, и строительством жилья, другой инфраструктуры», — добавил он.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

В свою очередь посол Турции заверил в поддержке украинского народа.

«Мы не признаем незаконную аннексию, мы поддерживаем украинских друзей, и наших братьев, крымских татар, думаю, сегодня первый шаг того строительства, о котором договорились наши президенты», — сказал Ягмур Гюльдере.

Мэр Геническа Александр Тулупов рассказал, что после решения всех нормативных вопросов в рамках украинского законодательства горсовет готов предоставить любую помощь иностранным инвесторам.

«Все заинтересованы лица и структурные подразделения получили задание и необходимую информацию по данному земельному участку для того, чтобы более конкретно можно было планировать строительство городка», — сообщил председатель Генической РГА Андрей Онищенко.

Напомним:

  • В начале января 2020 года в Херсонской ОГА сообщили о планах создать на территории области места компактного проживания для переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса. Как вариант рассматривался город Геническ.
  • 3 февраля 2020 года турецкий президент Реджеп Эрдоган после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве заявил, что Турция поможет Украине обеспечить жильем около 500 семей крымских татар. «Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопросы и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, сделают проект», — сказал Эрдоган.
  • 13 февраля президент Владимир Зеленский сообщил, что городок для вынужденных переселенцев из оккупированного Крыма, среди которых более 500 семей крымских татар, с помощью Турции планируется построить в Херсонской области.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top