Головні новини

После деоккупации Донбасса и Крыма для декоммунизации необходим переходный режим — глава УИНП Дробович

После деоккупации имплементация законодательства о декоммунизации на территориях Донбасса и Крыма должна иметь переходный режим.

Глава Института национальной памяти Антон Дробович Фото: ukrinform

Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович в интервью агентству Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос, что будет с декоммунизацией временно оккупированных территорий после деоккупации.

«Сейчас активно обсуждают проекты переходного правосудия для регионов, которые будут интегрированы назад после деоккупации. Соответственно, я думаю, что имплементация законодательства о декоммунизации должна тоже иметь какой-то переходный режим», — сказал Дробович.

По его словам, власть должна иметь наработанные решения и рекомендации, как работать с публичным пространством на тех территориях.

«Очевидно, что самые откровенные элементы коммунистической пропаганды в ближайшее время после деоккупации должны быть изъяты из публичного пространства. Но все равно, у нас должны быть разработаны такие механизмы, чтобы это было цивилизованно, разумеется, правильно проговорено с обществом. Мы не можем это делать без соответствующей дискуссии, иначе это может привести к общественному взрыву», — подчеркнул глава УИНП.

Что касается закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в целом, он отметил, что «это хороший и качественный закон, и его достаточно, чтобы выполнять нормы».

«Возможно, некоторые правки и стоит сделать, особенно по расширению количества нацистской символики, но по работе с органами местного самоуправления, то я бы ничего не вносил. Я вообще не сторонник такого, чтобы законы очень подробно прописывали какие-то вещи или регулировали принуждение», — заявил Дробович, отвечая на вопрос о необходимости внесения изменений или дополнений в закон о декоммунизации.

Напомним

  • 9 апреля 2015 Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду.
  • В мае 2017 года народные депутаты от «Оппозиционного блока» и других фракций подали представление в Конституционный Суд о признании неконституционным закона о декоммунизации.
  • В рамках декоммунизации были демонтированы сотни памятников Ленину и переименован сотни населенных пунктов.
  • 12 мая 2016 года Верховная Рада Украины в рамках процесса декоммунизации вернула исторические крымскотатарские названия 75 населенным пунктам и районам временно оккупированного Крыма и переименовала 72 населенных пункта на оккупированном Донбассе.
  • 17 июля 2019 года Конституционный суд Украины признал закон о декоммунизации конституционным, а пропаганду коммунистического режима реальной угрозой для украинской государственности.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top