Головні новини

Портников предрек Украине будущее Абхазии или Приднестровья

Решение президента РФ Владимира Путина упростить выдачу российских паспортов на оккупированном Донбассе означает серьезное изменение в подходе к конфликту.

Фактически это означает, что Кремль относится к востоку Украины, как к оккупированной Абхазии, Приднестровью и Южной Осетии, написал в блоге на LB.ua журналист Виталий Портников.

«И в Приднестровье, и в грузинских автономиях события развивались по схожей схеме. Вначале раздавались российские паспорта, а потом Москва заявляла, что защищает на этой территории граждан Российской Федерации», – объяснил журналист.

Портников подметил, что выдача паспортов всегда сопровождалась словами, что это делается исключительно из гуманитарных соображений, потому что «гражданства» непризнанных миром республик недействительны.

«Теперь можно рассчитывать, что Россия выберет только один из возможных вариантов дестабилизации Украины с помощью оккупированного Донбасса – приднестровский или абхазский», – предположил журналист.

В первом случае Россия будет контролировать территорию, влиять на нее идеологически и политически, но не признавать ее независимость.

«Понятно, что в этом случае Украина повторит судьбу Молдовы, на десятилетия останется государством, имитирующим развитие и «захваченном» группой жадных олигархов, постоянно топчущемся на месте, декларирующем европейскую перспективу, но зависимом от пророссийских настроений большой части населения», – аргументировал свою точку зрения Портников.

Абхазский вариант, по мнению журналиста, менее вероятен. Он будет значить признание Россией «республик» как независимых и интеграцию туда своих вооруженных сил.

«Линия разграничения исчезнет и превратится в фактическую новую границу Украины и России. Для России «ДНР» и «ЛНР» будут «дружественными государствами», в которых к тому же проживают российские граждане», – пояснил Портников.

Сценарий Приднестровья он назвал «гниением», а Абхазии – войной, уточнив, что пока неизвестно, что именно выберет президент РФ.

«Как это ни печально звучит, но гниение, к которому мы вплотную приблизились после президентских выборов 2019 года, не оставляет нам вообще никаких шансов – в отличие от продолжения эскалации», – предположил Портников.

«>

28.04.2019
06:07
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top