Головні новини

Политзаключенный Бекиров собирается объявить голодовку, в его состоянии это равнозначно смерти — адвокат

В оккупированном Крыму крымскотатарский активист, политзаключенный Эдем Бекиров, удерживаемый в СИЗО Симферополя, заявил о намерении объявить голодовку. Учитывая его значительно ухудшившееся состояние здоровья, это равнозначно смерти.

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Об этом сообщил адвокат Бекирова Ислям Велиляев в видеокомментарии, опубликованном общественным объединением «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«29 апреля я посетил своего подзащитного Эдема Бекирова в следственном изоляторе … Его состояние здоровья еще больше ухудшилось. Его состояние здоровья ухудшается в связи с тем, что у него нет медицинских препаратов, которые ему нужно принимать. В СИЗО эти препараты отсутствуют. С момента задержания его ими обеспечивали родственники, в частности, его дочь Наджие. Уже больше недели она не могла передать эти препараты по различным причинам», — сказала Велиляев.

Он добавил, что на протяжении более десяти дней, сотрудники медицинской части СИЗО вводят Бекирову инъекции инсулина без измерения уровня сахара в его крови. Это может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Адвокат также рассказал, что у Бекирова красные глаза, отечность вокруг глаз, опухшее лицо. Уже на протяжении месяца у него постоянно усиливается боль в левой половине груди, там, где была проведена операция по шунтированию. Кроме того, у него начался сильный кашель.

Как отметил Велиляев, что происходит с его подзащитным, можно установить лишь при госпитализации и полном медицинском обследовании.

«26 апреля на рассмотрении апелляционной жалобы на продление содержания под стражей Бекиров заявил о намерении объявить голодовку. Это уже второй раз. Первый раз он такое намерение высказал 18 марта. И тогда на следующий день его перевели в медицинский блок СИЗО. На данный момент человек доведен до крайности такой, что он сам говорит: «А зачем мне жить, если реально в настоящий момент я не знаю, что со мной происходит?» … На неоднократные ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест мы получаем отказы. Хотел бы, чтобы на него обратили внимание все правозащитные структуры, которые в силах помочь в этой сложившейся ситуации. Хотел бы обратить внимание всего общества, что Бекиров медленно умирает», — добавил адвокат.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 10 апреля «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Эдему Бекирову до 12 июня. «Верховный суд Крыма»  отклонил апелляционную жалобу на это решение.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top