Головні новини

Подача воды в оккупированный Крым технически невозможна — Госводагентство

В Госводагентстве не имеют информации о якобы объединении управлений Северо-Крымского и Главного Каховского магистрального каналов. Ранее о таком возможном объединении с последующей приватизацией сообщил экс-нардеп Сергей Хлань, который указал, что главная цель этого плана — восстановление водоснабжения оккупированного Крыма. В ведомстве отметили, что подача воды на оккупированный полуостров на сегодня технически невозможна.

Дамба на Северо-Крымском канале в Херсонcкой области Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщило Государственное агентство водных ресурсов Украины в ответ на запрос Центра журналистских расследований.

«Агентство не располагает информацией об объединении управлений Северо-Крымского и Главного Каховского магистрального каналов, которые принадлежат к сфере управления Госводагенттсва. Что касается подачи воды на временно оккупированную территорию АР Крым, то на сегодня указанная подача воды технически невозможна», — говорится в письме за подписью первого заместителя главы Агентства Михаила Хорева.

Ранее в российских и крымских пропагандистских ресурсах вызвало резонанс сообщение в Facebook бывшего народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Хланя. В нем говорилось о возможной подаче днепровской воды в оккупированный Крым. Хлань написал, что Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы планируют объединить и передать в управление акционерной компании «Воды Таврии» с целью скрытой приватизации. Эта сделка, по мнению экс-нардепа, имеет потенциальную угрозу в возобновлении подачи днепровской воды в оккупированный РФ Крым.

Никаких официальных подтверждений относительно планов по передаче управления Северо-Крымским каналом частной компании, а тем более — подачи днепровской воды в Крым, Центр журналистских расследований не нашел и обратился к Госводагентство с соответствующим информационным запросом.

Подробности — в сюжете Центра журналистских расследований «Потекут ли «Воды Таврии» в Крым?».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил,что информация о возможном возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.
  • 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым восстановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу. 
  • 12 февраля руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крым является личным мнением Арахамии. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды в оккупированный Крым. 
  • 12 февраля нардеп парламентской фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украина должна возобновить водоснабжение оккупированного Крыма и предложил заключить с Россией специальный контракт на поставку днепровской воды на полуостров.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина не может поставлять днепровскую воду в оккупированный Крым. Возобновление водоснабжения полуострова возможно только после того, как Россия вернет Крым Украине.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top