Головні новини

По стандартам НАТО: Кабмин разрабатывает План обороны Украины

Кабинет министров разрабатывает Стратегию военной безопасности страны, а также разработает и введет в действие План обороны Украины.

Об этом говорится в плане работы Кабмина на следующие пять лет.

Министерство обороны и Вооруженные силы должны избавиться от несвойственных им функций.

«В ходе этой работы мы постоянно проводим комплексный стратегический анализ реальных и потенциальных угроз национальной безопасности в военной сфере, разрабатываем планы действий по защите национальных интересов государства, планируем согласованное развитие и достижение определенных возможностей сил обороны, и определяем необходимые критерии поддержания боеспособности сил обороны и их готовности к выполнению задач по назначению», — говорится в программе, текст которой опубликовали на сайте Верховной Рады.

В результате Кабмин планирует разработать и ввести в действие План обороны Украины, который определит содержание, объемы, исполнителей, порядок и сроки осуществления политических, экономических, социальных, военных, научных, научно-технических, информационных, правовых, организационных мероприятий по защите страны.

Также в планы правительства входит разработка Комплексной программы развития Вооруженных сил и индивидуальных программ развития отдельных видов ВСУ и других сил обороны. Кроме того, Кабмин хочет создать новую систему территориальной обороны государства с привлечением широких слоев населения.

В программе отмечено, что Минобороны и ВСУ должны избавиться несвойственных им функций, которые вызывают коррупционные риски и не обеспечивают эффективное использования активов государства.

В частности, земли обороны и другие активы будут учтены, их использование планируют максимально урегулировать и сделать прозрачным. Будут введены новые подходы к управлению активами и инвестициями для обеспечения ВСУ, других составляющих сил обороны необходимой инфраструктурой.

  • На сайте Верховной Рады появился текст программы работы Кабинета министров на следующие пять лет. В самом документе говорится о том, что программа – это набор приоритетных целей, которые ставит перед собой правительство для того, чтобы украинцы жили дольше, безопаснее, богаче и счастливее.
  • Впервые в истории военная часть из страны, которая не является членом НАТО, — спецподразделение Сил специальных операций Вооруженных сил Украины — прошло сертификацию как подразделение SOF (Special forces and special operations forces) и имеет право привлекаться в силы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF).
     
  • В феврале 2016 года Генеральный Штаб Вооруженных Сил Украины и Штаб Сил специальных операций НАТО договорились организовать сотрудничество в сфере проведения специальных операций.
  • В июле 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в ряд законов Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, которые были созданы при помощи НАТО. 
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top