Головні новини

Партия «Голос» разработала и представила стратегию деоккупации Донбасса и Крыма

Партия «Голос» разработала и представила свой план по возвращению оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма под названием «Голос разума: Стратегия холодной деоккупации». Как отмечают в партии, в случае реализации плана безусловная угроза возобновления боевых действий может исчезнуть через полгода, украинская власть сможет вернуться на временно оккупированные территории Донбасса через пять лет, а первые выборы на освобожденных территориях могут произойти через семь лет.

Фото: goloszmin.org

План 27 февраля в Киеве представили лидер «Голоса» Святослав Вакарчук и глава парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин.

По словам Вакарчука, «Голос» разработал свой план деоккупации, так как нынешние Минские соглашения не решают вопрос украинского суверенитета, а скорее размывают его. Кроме того, они не дают ключевой ответа на вопрос, как вернуть оккупированные Крым и Донбасс на украинских условиях.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук Фото: goloszmin.org

«Мы назвали его «План холодной деоккупации» — холодной, потому что надеемся, что именно таким образом, без горячей фазы, мы можем приблизиться к решению сложной проблемы — восстановление территориальной целостности Украины в полном объеме. И очень важно, вспоминая вчерашний Форум Крыма, чтобы мы помнили, что Донбасс и Крым — это неотъемлемая территория Украины, и мы не можем рассматривать их оторванными друг от друга. И не имеем права разменивать друг на друга. Это недопустимо. Деоккупации — потому что мы верим, что нашей конечной целью является возвращение всех территорий и возвращение к мирной жизни всех украинских граждан», — сказал лидер «Голоса».

В свою очередь, один из главных авторов плана Сергей Рахманин отметил, что документ является базой, фундаментом, на котором может базироваться дальнейшая стратегия освобождения и реинтеграции оккупированных Донбасса и Крыма.

Глава фракции ВРУ «Голос» Сергей Рахманин Фото: goloszmin.org

«В любом плане, особенно если речь идет о такой чувствительной истории как война, ее остановка, восстановление суверенитета украинских территорий, следует избегать двух крайностей: делать резкие шаги, когда можно пройти точку невозврата и получить неисправимые последствия — или ничего не делать, надеясь на то, что проблема разрешится сама по себе. Условно говоря, уйдет или умрет Путин, придет какой-то умный президент США, который напишет вместо нас нашу программу и заставит Россию освободить оккупированные территории. Такого никогда не будет. От уверенности в собственных силах, от умения навязывать повестку дня зависит наша победа. Потому что это война, концом войны всегда является победа, а под победой мы понимаем возвращение людей и территорий, возвращение территориальной целостности и суверенитета», — отметил Рахманин.

Первый этап стратегии предусматривает полное прекращение огня на линии соприкосновения на срок минимум шесть месяцев.

На втором этапе за год предстоит создание демилитаризованной зоны шириной 2,5 километра, где за режимом тишины будут следить международные наблюдатели. Украина обустраивает стационарные военные базы вдоль зоны и обеспечивает условия для жизни вне ее вынужденным переселенцам.

Третий этап — начало разоружения. Он предусматривает в течение года отвод или уничтожение тяжелого вооружения и бронетехники на оккупированных территориях, которое должно быть подтверждено международными наблюдателями.

Четвертый этап — создание временной международной администрации под эгидой ООН или ОБСЕ, а также полное разминирование неподконтрольных территорий. Срок — один год.

Пятый этап — в течение года после полного вывода оккупационного военного и гражданского персонала происходит демонтаж квазигосударственных институтов оккупационного режима, а власть и контроль над границей между Украиной и РФ перейдут под контроль временной международной администрации.

Шестой этап — после года управления временная международная администрация передает полномочия украинским временным украинским администрациям, а международная полицейская миссия передает контроль над границей Госпогранслужбе Украины.

Седьмой этап — минимум через год после завершения деоккупации на освобожденных территориях должны состояться первые выборы в органы местного самоуправления.

Восьмой этап стратегии «холодной» деоккупации предусматривает включение в повестку дня «нормандского формата» вопрос освобождения Крыма. Разрабатывается стратегия деоккупации и реинтеграции полуострова, которую Украина согласовывает с западными партнерами. Принимаются системные законы «Об оккупированных территориях» и «О коренных народах», отменяется Свободная экономическая зона «Крым», в Конституции Украины закрепляется Крымскотатарская национальная автономия.

Deoccupation_Donbas_long

 

Напомним:

  • 17 февраля в партии «Голос» пообещали вскоре представить собственный план деоккупации Донбасса и Крыма, и пригласили коллег из других партий присоединиться к работе над таким планом.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top