Новини Корупції

Пациент на экспорт: в какие страны едут лечиться украинцы

Пациент на экспорт: в какие страны едут лечиться украинцы 24.04.2019

Дело не только в сервисе, но и в уровне оборудования и квалификации иностранных специалистов


Фото: pixabay

Mind уже писал об особенностях въездного медицинского туризма, когда в Украину приезжают иностранцы, чтобы воспользоваться услугами отечественных врачей. Теперь мы решили сконцентрироваться на обратном тренде – поездках наших соотечественников в дальнее зарубежье в поисках качественного медицинского обслуживания.

В Украине нет точных данных о количестве граждан страны, обращающихся в иностранные клиники. В Министерстве здравоохранения (МОЗ) ведут учет только тех пациентов, которые проходят лечение за границей по государственной программе. В ее рамках государство финансирует лечение заболеваний, за которые не берутся местные специалисты. В прошлом году такую медицинскую помощь получили 278 человек.

По подсчетам Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ), в 2018 году за рубеж выехало около 160 000 пациентов, в 2017-м – 150 000, а в 2016 году – 120 000. О росте говорят и представители специализированных сервисов, которые занимаются подбором клиник. «Динамика каждый месяц растет и сейчас это порядка 1000 обращений в месяц, за 2019 год мы планируем эту цифру удвоить за счет расширения предложений», – говорит Евгений Козлов, сооснователь Bookimed (онлайн-платформой пользуются более 150 000 человек).

Куда едут лечиться украинцы?

Согласно глобальному Индексу медицинского туризма (The Medical Tourism Index), который оценивает страны с точки зрения их привлекательности для людей, желающих лечиться за рубежом, в топ-5 в 2018 году попали Канада, Великобритания, Израиль, Индия и Сингапур. У жителей Украины, по данным УАМТ, самые популярные страны – Израиль, Турция, США, Таиланд и Германия.
В пятерку стран для украинцев по статистике Bookimed попадают Турция, Израиль, Германия, Польша и Чехия. Едут украинцы лечится также в Венгрию, Австрию и Словакию, а в последние годы и в клиники развивающихся стран, таких как: Индия, ЮАР, Бразилия, Боливия, Коста-Рика.

Что лечат?

Заболевания дыхательных путей, кожи, сердца, почек, печени, а также проводят обследования для постановки диагноза и делают пластические операции. По данным Bookimed чаще всего клиенты выезжают за рубеж для лечения онкологических заболеваний.
Среди популярных причин: постановка диагноза в сложных и спорных случаях, потребность в уникальных технологиях лечения и дорогостоящих технологиях и консультации специалистов высокого класса. В последнее время популярным стало направление профилактического обследования и оздоровления.

Какие цены на лечение?

В большинстве случаев гораздо выше, чем в Украине. Например, консультация врача-онколога для пациента с меланомой в Израиле будет стоит от $350, а диагностика заболевания – от $2000. Лечение в зависимости от сложности и стадии заболевания – от $10 000. Аналогичные услуги в Турции обойдутся на 30–40% дешевле.
Стоимость других услуг в клиниках, не связанных с серьезным лечением и плановыми операциями (оздоровление, роды, обследования), также сильно разнится. Например, роды в США стоят от $8000 до $20 000, во Франции и Испании – 3000–5000 евро. Check Up в клинике Германии – от 490 до 6400 евро, диагностика в Израиле – от $60 до $4000. Check Up в Турции – $250–600, а средний чек двухнедельного оздоровления – $1400.

Почему едут?

Некоторые операции в Украине не проводят. Например, не занимаются трансплантацией костного мозга – у украинских врачей нет доступа к международной базе доноров. Но в общей массе обращений в зарубежные клиники процент таких причин невелик. Чаще всего за рубеж едут за лучшим оборудованием, более высокой экспертизой и сервисом. «Например, в Украине еще нет True Beam, наноножа, протонной терапии, ПЭТ-КТ с Ga-68 для ранней диагностики рака предстательной железы», – перечисляет Виолетта Янышевская, президент УАМТ.
Не в пользу Украины говорит и статистика выздоровлений по некоторым заболеваниям. Так, в нашей стране уровень выздоровления от рака едва достигает 50%, в Германии и США – превышает 80%. «Украина в целом слабо придерживается мировых протоколов диагностики и лечения, есть высокая доля человеческих ошибок.

Мы в марте в Киев привозили двух топовых европейских специалистов по эпилепсии и нейрохирургии. На консультацию пришел пациент, которому в заключении перепутали локацию пораженного участка (правую часть головного мозга с левой), вследствие чего могли прооперировать здоровую», – говорит Евгений Козлов.
Еще одна причина выезда – отсутствие в Украине необходимых препаратов. Тренд последних лет – «прививочные туры»: из-за перебоев с поставками украинцы стали ездить за вакцинами в соседние страны, например в Польшу.

Каковы перспективы?

Международная ассоциация медицинского туризма (Medical Tourism Association) оценивает мировой рынок услуг медицинского туризма в $100 млрд, а во Всемирной туристической организации при ООН считают медицинский туризм одним из самых перспективных направлений отрасли. Расти этот рынок в течении пяти ближайших лет, считают эксперты, будет не менее чем на 20% в год.
В Украине сфера медицинских услуг – на начальном этапе развития. «Пока ничего не предвещает существенный рост въездного сегмента в Украину, так как инвестиции в инфраструктуру и сами медицинские решения в других странах более конкурентоспособные», – отмечает Евгений Козлов. Зато, по его мнению, здесь будет развиваться рынок сервисов по подбору клиник. «В ближайшие 3–5 лет этот рынок может вырасти кратно», – убежден сооснователь Bookimed.

Видят здесь рынок для своих клиник и иностранцы. Год назад в Украину пришел крупный турецкий оператор в сфере лечебно-оздоровительного туризма Ata Vizyon Health. В течение пяти лет в компании планируют завоевать 25% рынка выездного медицинского туризма Украины. В продвижение и развитие оператор намерен вложить $1,5 млн.

Пациент на экспорт: в какие страны едут лечиться украинцы обновлено: Апрель 24, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top