Головні новини

Освобожденные из плена боевиков украинцы просят Денисову помочь в обеспечении их жильем

Освобожденные в конце декабря в результате обмена удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» украинцы просят Уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову помочь в обеспечении их жильем.

Освобожденные из плена боевиков «ДНР» и «ЛНР» украинцы, 29.12.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом омбудсмен Украины сообщила на своей странице в Facebook.

«Ко мне поступают обращения от лиц, которые были освобождены 29 декабря прошлого года в соответствии с договоренностями Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины с просьбой оказать содействие в обеспечении их жильем. Ведь срок их реабилитации в ГУ «Лесная поляна» (госпиталь ветеранов войны — ред.) заканчивается, и большинство из них не имеют собственного жилья», — написала Денисова.

Она добавила, что в начале января работники Секретариата омбудсмена собрали полную информацию о потребностях этих граждан, в том числе в жилье. Также, для обеспечения права на труд освобожденных лиц, была инициирована встреча работников Службы занятости, чтобы они ознакомили освобожденных лиц с услугами центров занятости и предоставили информационно-консультационные услуги по поиску работы.

«Информация о имущественных потребностях была передана в полном объеме профильным министерствам. Считаю, что украинцы, которые находились в плену на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» и потеряли там свое здоровье, заслуживают достойного социального обеспечения от государства, чтобы они могли скорее адаптироваться к мирной жизни», — отметила Денисова.

Напомним:

  • 29 декабря 2019 года в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек.
  • По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.
  • По состоянию на 20 января 2020 года, по данным СБУ, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 184 человека.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top