Головні новини

Освобожденного во время последнего обмена украинца подозревают в истязании своих соотечественников

Освобожденному во время последнего обмена удерживаемыми лицами украинцу сообщили о подозрении в участии в террористической организации и нарушении обычаев войны. Против него свидетельствовали другие освобожденные украинцы.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора сообщили о подозрении в истязании освобожденному во время последнего обмена удерживаемыми лицами украинцу.

По версии следствия, этот гражданин во время пребывания в тюрьме так называемого «МГБ ДНР» на территории бывшего завода «Изоляция», что в Донецке, добровольно вступил в состав подразделения боевиков.

Вместе с другими боевиками бил и пытал своих же сограждан, гражданских лиц и пленных украинских военнослужащих. Доказательную базу собрали в результате проведенных допросов потерпевших.

Во время обыска по месту жительства подозреваемого правоохранители обнаружили и изъяли вещи, предметы и документы, подтверждающие его участие в «ДНР».

Сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны), ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации). Досудебное расследование продолжается.

За несколько дней до этого освобожденный из плена в декабре 2019 года журналист Станислав Асеев назвал двух украинцев, которые пытали пленных: Алексей Кусков и Евгений Бражников. Последнего освободили во время обмена. По словам Асеева, Бражников попал в поле зрения СБУ.

  • Верховный суд подтвердил приговор для жительницы Краматорска, которая получила 5 лет лишения свободы за то, что была председателем «избирательной комиссии» при проведении так называемого «референдума» в Донбассе в 2014 году.
  • Кабинет министров Украины создал Единую комиссию по вопросам украинских политзаключенных в РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top