Головні новини

Освободить Крым. Участники Age of Crimea о первых шагах деоккупации

Общественные деятели, политики, чиновники, свобожденные политзаключенные — все встретились на самом большом со времен оккупации полуострова Россией форуме страны о Крыме — Age of Crimea (Время Крыма). Мероприятие провели в 6-ю годовщину многотысячного митинга за территориальную целостность Украины, который, по призыву Меджлиса крымскотатарского народа, состоялся возле ВР АР Крым 26 февраля 2014 года.

Мощный патриотический митинг, которому противодействовали пророссийские силы, заезжие кубанские казаки и севастопольские боевики, сорвал планы российских кураторов крымской власти по проведению заседания ВР АР Крым и назначение референдума о выходе из состава Украины. В отличие от Севастополя, где 23 февраля законная власть была свергнута якобы митинговой стихией и фактически проигнорирована Киевом, в Крыму Путину пришлось отдавать приказ на силовой захват органов власти автономии.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отныне 26 февраля ежегодно будет отмечаться День сопротивления оккупации АР Крым и Севастополя. С такой инициативой к нему обратились лидеры и депутаты фракций, всех — кроме фракции Медведчука-Рабиновича. Правда, в указе президента, в отличие от речи, так и не указано, что Крым оккупирован Россией. И хотя на эту ошибку обратили внимание публично, в тексте указа на сайте президента исправлений нет до сих пор.

Так есть ли политическая воля команды Зеленского к освобождению Крыма от российских оккупантов, и что, по мнению политиков и общественных деятелей нужно делать для начала деоккупации Крыму?

Об этом в интервью Центру журналистских расследований рассказали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, народный депутат и лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук, представитель президента в АРК и известный юрист-международник Антон Кориневич, народный депутат от партии «Голос», секретарь парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Рустем Умеров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев, бывший премьер Крыма и председатель Севастопольской горгосадминстрации Севастополя Сергей Куницын, бывший политический пленник Кремля Измаил Рамазанов, крымский журналист Николай Семена, которого оккупанты лишили на несколько лет права писать и выражать публично свои мысли.

Общее впечатление от форума Age of Crimea: мощные идеи, большое количество мотивированных и профессиональных людей, которых объединяет общая цель — освобождение Крыма и Севастополя от российской оккупации, завершение войны на условиях Украины. Вопрос не в том, что надо для этого делать, а в том, почему не делалось до сих пор и когда деоккупация Крыму будет снята с паузы.

Репортаж Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top