Головні новини

Осужденный по «делу диверсантов» Бессарабов написал письмо из российской колонии

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов» севастополец Алексей Бессарабов, который отбывает наказание в колонии №1 Ставропольского края РФ, написал письмо в редакцию журнала «Чорноморська безпека» в Киеве, где раннее он был заместителем главного редактора.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор журнала, президент центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.

«Организованное в отношении нас уголовное преследование не имело и не имеет ничего общего ни с буквой закона, ни со здравым смыслом. Все выдвинутые против меня (нас) обвинения лживы, абсурдны, предвзяты и незаконны. Еще раз спасибо всем за поддержку. Все то, что происходит с нами, делает нас сильнее. В единстве мы сила. Слава Украине!», — цитирует Гончар письмо Бессарабова.

Второго незаконно осужденного по этому «делу диверсантов» севастопольца Владимира Дудку, который отбывает наказание в колонии №11 Ставропольского края РФ и у которого имеются серьезные проблемы со здоровьем, на прошлой неделе вывозили из колонии на медицинское обследование. Об этом сообщил его сын Илья Дудка (Каверников), которому позвонил отец.

«Его поместили в медблок. Перед этим вывозили из колонии в больницу на обследование. После пяти месяцев нестерпимого зуда от сыпи и постоянных болей в желудке отца, наконец, осмотрели дерматолог и гастроэнтеролог. Диагнозы — чесотка и язва двенадцатиперстной кишки. Пять месяцев (!) отец был носителем чесотки, мучительного паразитарного заболевания. Пять месяцев круглосуточного зуда, который может довести любого человека до нервного срыва. Мой отец держит себя в руках, но организм не выдерживает — отсюда новая язва ЖКТ», — написал Илья Дудка в Facebook.

Он также сообщил, что защита Дудуки уже подала кассационную жалобу на приговор.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top