Головні новини

Ощадбанк может взыскать с РФ $1,3 млрд в Украине — получены исполнительные документы

Ощадбанк получил исполнительные листы, которые являются основанием для исполнения решения Международного арбитража на территории Украины и возмещения убытков, причиненных Ощадбанку в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

«Ощадбанк получил исполнительные документы в соответствии с постановлением Киевского апелляционного суда от 17 июля 2019 года. Этим постановлением было удовлетворено заявление банка о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Международного арбитража по компенсации убытков Ощадбанка, причиненных в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации, от 26 ноября 2018 года», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Указанные исполнительные листы являются основанием для исполнения решения Международного арбитража на территории Украины и возмещения Российской Федерацией убытков, причиненных Ощадбанка в размере около 1.3 млрд долл. США и процентов, которые начисляются ежедневно до момента исполнения решения, сообщают в банке.

«Сейчас Ощадбанк осуществляет все необходимые процессуальные действия для открытия исполнительного производства и надлежащей защиты своих интересов, которые были нарушены в результате незаконных действий Российской Федерации на территории Крыма, и возмещения причиненных убытков», — добавляет пресс-служба банка.

Напомним:

  • в мае 2014 году государственный Ощадбанк прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.
  • 26 августа 2016 Ощадбанк подал исковое заявление в международный арбитражный суд, в котором потребовал взыскать с РФ компенсацию в сумме более 1 млрд. долл. США в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовом учреждении в результате потери активов в оккупированном Крыму. Претензия была сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.
  • 26 ноября 2018 Арбитражный суд в Париже в понедельник, 26 ноября, принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долл. США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • Заместитель директора Департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центра журналистских расследований, в банке видят три варианта взыскания с РФ компенсации в 1,3 млрд долл. США за потерянные в оккупированном Крыму активы.
  • 16 мая 2019 Мудрая сообщила Центра журналистских расследований, Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США  в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» в результате российской аннексии Крыма.
  • 17 июля 2019 Киевский апелляционный суд признал и предоставил разрешение на выполнение решения Арбитражного трибунала о компенсации более 1,1 млрд долл.США убытков Ощадбанка, причиненных в результате незаконной аннексии Россией Крыма.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top