Головні новини

Опубликована синхронизированная база данных юридических лиц, против которых введены санкции Украины, США и ЕС

Мониторинговая группа Института Черноморских стратегических исследований, Майдана иностранных дел и интернет-издания BlackSeaNews опубликовали данные о создании синхронизированной базы данных юридических лиц, в отношении которых введены санкции Украины, США и ЕС в связи с российской агрессии против Украины.

Об этом пишет сайт BlackSeaNews.

Всего в списках юридических лиц, находящихся под санкциями Украины, США и ЕС, содержится 1270 и политических и милитаристских организаций.

«В приведенной в приложении таблицы — 1278 юрлиц, но 8 из них были исключены из украинских списков в марте 2019 года. В частности, например, ОАО« Молдавский металлургический завод »в Приднестровье. Почему? Вопрос к тем, кто готовил этот Указ Президента.

На сегодня в украинском списке содержится 1137 юридических лиц, в списке США — 469, ЕС — 68.

К сожалению, логика формирования украинских списков не является прозрачной и профессиональной по мнению наблюдателя. Некоторые предприятия переносились из предварительного списка в следующий (как есть — без отражения изменений, произошедших с этими предприятиями, без исправления существующих ошибок), некоторые оставались в «старых» списках (кстати, по ряду юрлиц срок действия санкций истекает уже весной 2020 ). Другого, консолидированного, официального списка предприятий под санкциями  Украины нами не найдено», — говорится в сообщении.

Несмотря на большое количество юридических лиц в санкционных списках Украины, мы вынуждены констатировать отсутствие в государстве эффективного механизма работы с санкциями, пишут исследователи.

«Отсутствие постоянно действующего эффективного органа (подразделения), который отвечал бы за качество списков, длинная и громоздкая процедура согласований приводят не только к появлению раз в год списков, сразу нужно исправлять (но никому), но и создают на каждом этапе коррупционные возможности.

В открытом доступе должна быть полная и удобная для пользования база данных о лицах, находящихся под санкциями.

В законодательстве Украины нет механизма контроля выполнения санкций и механизма ответственности за их нарушение. Совсем. Без законодательных изменений, которые должны ввести эти механизмы, украинские санкции и в дальнейшем будут играть в основном декоративную роль.

Собственно, предмет санкций Украине (перечень конкретных ограничений в конкретной лица) не был предметом детального анализа в нашей работе, но и пренебрежительного взгляда достаточно, чтобы видеть кое отсутствие логики и рекомендовать тщательно пересмотреть санкционные ограничения для достижения эффективности санкций», — говорится в сообщении.

В полном объеме базу данных по состоянию на 1 февраля 2020 можно посмотреть и скачать здесь.

Напомним:

  • 19 марта президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
  • Санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 4 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных указами как предыдущего президента Барака Обамы, так и нынешней администрацией Белого дома, против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top