Головні новини

Оккупанты в Крыму продолжают искать способы обеспечения полуострова водой

Глава «правительства» оккупированного Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что на предприятии «Вода Крыма» провели совещание, в ходе которого прошло обсуждение способов обеспечения крымчан питьевой водой и сокращения ее потерь в сетях водоснабжения. Он призвал крымчан бережно относиться к расходованию ценного для полуострова ресурса.

Высохший Северо-Крымский канал в Крыму после оккупации Фото: e-crimea.info

«Необходимо тщательно контролировать возникающие утечки и оперативно ликвидировать проблему водопотери. Дал в связи с этим ряд поручений администрации Симферополя, профильным министерствам и госпредприятиям. Для достижения позитивных результатов нам потребуется поэтапно модернизировать сети водоснабжения и водоотведения, которые, как известно, значительно изношены», – сказал Гоцанюк.

Юрий Гоцанюк

Минобороны РФ предложило отнести территорию оккупированного Крыма к безводным местностям, так как «с апреля 2014 года прекратили подачу воды из реки Днепр на полуостров и с тех пор там не хватает пресной воды». В связи с этим, предлагается доплачивать контрактникам за службу на полуострове.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top