Головні новини

Оккупанты подгоняют жителей ОРДЛО с получением российского гражданства — ГУР

Российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей требуют от местных жителей, которые сотрудничают с оккупантами, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны, передает Центр журналистских расследований.

«Российские оккупационные администрации на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях требуют от местных жителей, которые сотрудничают с российскими оккупационными войсками, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства», — сказал Гуцуляк.

В то же время, добавил он, региональным управлением по вопросам миграции МВД РФ в Ростовской области введен усиленный порядок проверки претендентов на российские паспорта с целью предотвращения проникновения на территорию России преступников с опытом боевых действий. Как следствие, возросло количество отказов в предоставлении российского гражданства, в том числе. военнослужащим из состава подразделений 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейского корпусов Вооруженных сил РФ.

При этом, по данным разведки, в отдельных подразделениях российских оккупационных войск определенная часть военнослужащих, которые не принимали участие в боевых действиях проходя службу в тыловых подразделениях, отказывается от оформления российского гражданства, рассчитывая на сохранение возможности выезда на территорию, подконтрольную украинской власти.

Напомним:

  • 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявил, что Кабинет министров готовит перечень российских чиновников, причастных к реализации упрощенной процедуры незаконной выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса, к которым должны применить санкции.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ по ускоренному предоставления российского гражданства жителям украинских районов Донецкой и Луганской областей противоречат усилиям по достижению мира на Донбассе.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top