Головні новини

Ограничения на пересечение линии разграничения больше всего затронут пенсионеров с оккупированных территорий

Ограничения на пересечение линии разграничения больше всего затронут пенсионеров с оккупированных территорий. Теперь, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию, надо иметь постоянную регистрацию. КПВВ можно пересечь и по ID-карте или загранпаспорту, а там место постоянной регистрации не указано. Поэтому пограничники вводят специальные меры, чтобы в таких случаях быстро узнать эту информацию.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Пограничники объясняют, какие правила теперь действуют и для лиц, имеющих документы переселенцев, говорится в сюжете 5 канала. Пограничники отмечают, несмотря на ограничения, которые будут действовать до 3 апреля, количество людей пока не изменилось.

«Лица, которые внутренне перемещенные и имеют соответствующие справки ВПО, они могут пересечь линию разграничения в любую сторону, но в одном направлении один раз до конца ограничения», — сообщает помощник начальника Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев.

В случае выявления температуры, человека сразу передают медикам. Остальные идут дальше на паспортный контроль.

Больше всего такие ограничения затронут пенсионеров с оккупированных территорий. Они каждые 60 дней должны пересекать КПВВ для верификации документов.

13 марта министр внутренних дел Арсений Аваков в связи с введением карантина из-за опасности распространения коронавируса в Украине предложил не пропускать жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма на подконтрольную украинскому правительству территорию. Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) смогут пересекать только граждане с регистрацией на подконтрольной территории. Он также предложил запретить пересечение КПВВ для иностранцев.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в КПВВ на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top