Головні новини

Ограничения на пересечение КПВВ для жителей Донбасса не улучшают эпидемситуацию с коронавирусом — правозащитники

Введенные штабом Операции объединенных сил (ООС) временные ограничения на пересечение контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) для жителей Донбасса из-за возможного распространения на оккупированных территориях заболевания коронавирусом не улучшают эпидемиологической ситуации в Украине, а только создают угрозу жизни людей.

Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

Об этом заявила правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко.

«Действующие меры контроля на КПВВ не улучшают эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом в Украине, а только создают угрозу жизни людей, поскольку, по данным органов государственной власти Украины, российско-оккупационные администрации не способны взять под контроль из-за острой нехватки квалифицированного медицинского персонала и специализированного оборудования и медикаментов», — сказала Пецко.

По ее словам, к такому выводу правозащитники пришли, проанализировав данные регулярного мониторинга КПВВ на линии разграничения, который проводит БФ «Право на защиту».

В частности, правозащитники в течение последней недели обнаружили различные алгоритмы действий сотрудников Государственной пограничной службы Украины, связанные с идентификацией признаков болезни.

Так на КПВВ «Станица Луганская», «Майорское» и «Марьинка» минимальная температура, с которой связывают ограничения в пересечении КПВВ или передачу путешествующих граждан медикам скорой медицинской помощи, является 38.0 С, тогда как другие признаки ОРВИ при меньшей чем 38,0 температуре не влияют на ограничения в движении через КПВВ.

При этом на КПВВ «Новотроицкое» и «Гнутово» минимальная температура, с которой связывают ограничения в пересечении КПВВ или передачу путешествующих граждан медикам скорой медицинской помощи, является 37,5 С. Влияние других признаков ОРВИ на принятие решения о пересечения КПВВ «Новотроицкое» пока неизвестно, а на КПВВ «Гнутово» другие признаки ОРВИ при меньшей 37,5 С температуре — не влияют на ограничения в движении из-за КПВВ.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.
  • Представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что штаб ООС внесет изменения в решение о временных ограничениях на пересечение КПВВ из-за возможного распространения на оккупированном Донбассе заболевания коронавирусом.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top