Головні новини

Офис генпрокурора собирает для МКС доказательства принуждения жителей оккупированного Донбасса получать «паспорта ДНР/ЛНР»

Офис генерального прокурора собирает для передачи в Международный уголовный суд (МУС) доказательства принуждения российскими оккупантами жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей получать так называемые «паспорта» псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР». Такие действия квалифицированы как военное преступление.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщает пресс служба Офиса генпрокурора.

«Следствием установлено, что наличие такого паспорта для лиц, трудоустроенных в структурах оккупационных администраций, является обязательным условием, поскольку его отсутствие считается основанием для увольнения. Такие умышленные принудительные действия незаконных администраций, контролируемых РФ, является грубым нарушением норм международного права, в частности Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и ст.75 Дополнительного протокол 1977 года», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей вероятно получено более 500 тысяч псевдопаспортов – 300 тысяч в «ДНР» и 200 тысяч в «ЛНР» соответственно.

Как отметили в Офисе генпрокурора, на национальном уровне при процессуальном руководстве областных прокуратур следователями СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществляется досудебное расследование в уголовных производствах за нарушение законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины).

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины отправила в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) 12 информационных сообщений о масштабных и глобальных нарушениях международного гуманитарного права, тяжелейших военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в оккупированных Россией Крыму и Донбассе.

Напомним:

  • 18 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных украинцам, проживающими на оккупированных территориях Донбасса «органами власти» так называемых «ДНР» и ЛНР», которые в Украине признаны террористическими организациями.
  • СБУ расследует факты принуждения украинских граждан, проживающих на временно неподконтрольной территории Луганщины, получать так называемые «паспорта ЛНР», как военное преступление.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top