Новини Корупції

«Одесский припортовый завод» отменил конкурс по отбору партнера из-за попыток установить над заводом контроль



Руководство завода усмотрело в сильно завышенном предложении фирмы вероятность невыполнения обязательств в будущем.

Конкурс «Одесского припортового завода» по отбору партнера для давальческой переработки газа на протяжении мая-декабря 2020 года отменили. Как сообщил первый заместитель главы ОПЗ Николай Щуриков, Наблюдательный совет ОПЗ отменил конкурс по отбору давальца, несмотря на привлекательные предложения участников. Как я заранее говорил, наблюдательный совет намеренно создавал условия для срыва конкурса. Надеюсь, что эти факты в ближайшее время будут изучаться правоохранительными органами.

На данный момент поставщиком остается ООО “Агро Газ Трейдинг”, с которым можно продлить контракт.

Читать также: Как Одесский горсовет помогал захватывать санаторий «Молдова» 

В Фонде госимущества назвали причиной отмены конкурса завышенное и экономически необоснованное предложение “Укрнефтебурения”. Его завышенное ценовое предложение создает риск невыполнения давальцем собственных контрактных обязательств, следствием чего были бы регулярные остановки производственного процесса на ОПЗ.

Наблюдательный совет ОПЗ видит в таких действиях владельцев “Укрнефтебурения” “стремление получить рычаги управления заводом и взять его под свой контроль, в результате чего будут возвращены коррупционные схемы на завод, снижена его рыночная стоимость и созданы предпосылки для перехода ОПЗ в частные руки за бесценок”.

Замглавы фонда и глава набсовета ОПЗ Сергей Игнатовский пояснил, что “нельзя позволить, чтобы ОПЗ вернулся под контроль финансово-политических групп, которые долгие годы блокировали эффективную работу предприятия. У будущего победителя конкурса по отбору давальца должен быть реалистичный бизнес-план, который создаст гарантию для бесперебойной работы ОПЗ. Руководство завода и ФГИУ не могут допустить простоя завода и возвращения на ОПЗ коррупционных схем, что нанесет ущерб государству и сделает невозможным приход стратегического инвестора”.

В этой связи будет объявлен новый конкурс на поставщика газа по давальческой схеме, и ОПЗ будет сотрудничать с компанией, которая предложит реалистичный бизнес-план на взаимовыгодных для сторон условиях.

Заявки на участие в конкурсе по отбору компании-партнера для дальнейшей работы завода подали 6 компаний: IBE Trade (США) ООО “Торговый Дом “Сокар Украина”, MADDOX SA (Швейцария), АО “ДК “Укрнефтебурение”, ООО “Юг Газ” и ООО “Агро Газ Трейдинг”.

ЧАО “Укрнефтебурение” — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, ее совладельцами являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник. 22,5% компании, через “Ариана Бизнес Лимитед” (Великобритания), принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу. Акции компании Фукс приобрел у окружения Януковича. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V.

По материалам: ukrrudprom.ua

Теги: Одесский припортовый завод, Агро Газ Трейдинг, Укрнефтебурение, Игорь Коломойский, Виталий Хомутынник

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top