Новини Корупції

Одесский парк имени Горького: как создается современный европейский центр отдыха



Обновленный парк имени Горького в Одессе стал центром притяжения для жителей города. Парк ценят за уют, чистоту, безопасность и большое количество площадок для проведения досуга с детьми всех возрастов.

Городские парки советского времени были в целом похожи друг на друга: деревья, кустарники, неровные тропинки, пыль-мусор, вечно разломанные скамейки. Многие за период независимости страны такими и остались – не до парков в сложные времена. Одесские власти решили пойти на эксперимент, передав парк имени Горького на Черемушках в 2009 г. на баланс фирмы «Веста». И за несколько лет он полностью преобразился. Город, не вкладывая бюджетных средств, получил прекрасно оборудованное место отдыха для сотен тысяч горожан, которые посещают парк ежегодно.

Первым шагом в поддержании порядка стало огораживание периметра парка. После этого стало возможным содержание территории в чистоте. Старые узенькие пешеходные дорожки сейчас выложены плиткой и превратились в настоящие широкие аллеи. Качество покрытия – высочайшее. Несколько раз в неделю плитку моет специальная машина. Часто можно встретить на аллеях людей с ограниченными возможностями на колясках, которые свободно, без малейших препятствий могут заехать через любой вход, проехать по всем аллеям и отдохнуть на центральной площадке. Установлено более сотни новых скамеек одного типа, и парк приобрел вид целостного комплекса. Еще одна его отличительная черта – необычные инсталляции и арт-объекты.

Читать также: Недетский аттракцион вокруг одесского луна-парка «Colorito» 

Как и в других городских зеленых зонах, в парке еще десять лет назад не было ни канализации, ни водопровода. Несколько вводов провели через всю территорию с разных сторон. На центральной площадке появился чудесный фонтан с подсветкой. Было проведено современное LED-освещение. А в нынешнем году все электрические кабели, линии интернета и Wi-Fi, ведущие к кафе, игровым площадкам, аттракционам, уложили под землю, чтобы исключить возможность обрывов и замыканий. Остались только линии городских электросетей. Ведется видеонаблюдение за территорией, работает круглосуточная охрана.

Предприниматели-арендаторы рассказали, что особо ценят свои места в парке за безопасность для бизнеса и посетителей даже в темное время суток. Их дети, отмечают, буквально выросли здесь, все лето и каждую свободную минуту проводят на парковых аллеях. Выбор именно парка имени Горького при поиске площадок для предпринимательской деятельности, подчеркнули арендаторы, был сделан с учетом всех его современных преимуществ. Некоторые из них работают на территории парка около двадцати лет, начинали с маленьких палаток. Постепенно здесь сложился коллектив людей, которым очень важно поддерживать целостный вид парка, и свои объекты они стараются максимально вписать в пейзаж, расширить зону отдыха посетителей.

Главные гости и даже хозяева парка – дети. В разных местах их ждут уголки для малышей с качелями и горками, веревочный парк, скалодром, спортивные снаряды, где каждый может испытать свою силу и ловкость. В парке имени Горького есть все основные детские игровые площадки – футбольное поле, картодром, теннисные корты, поле для мини-гольфа, зимой работает каток. Причем все эти сооружения постоянно обновляются и улучшаются. В прошлом году были переоборудованы теннисные корты. На стадионе уложено новое покрытие, и теперь в футбол ребята могут играть круглый год. Сейчас идет полная реконструкция поля для мини-гольфа, новое строится по всем международным нормам, для проведения соревнований различного уровня.

О тонкостях ведения бизнеса в парковой зоне расскажем в следующих статьях.

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top