Головні новини

Обязательного призыва в ВСУ с 18 лет не будет — Загороднюк

Кабинет министров утвердит нормативный акт, которым будет урегулирован вопрос срочной службы в армии юношей 18-19 лет. Они получат возможность служить в Вооруженных Силах только при наличии письменного заявления.

Андрей Загороднюк, министр обороны Украины Фото: Youtube Свобода слова на ICTV

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Сейчас мы готовим распоряжение Кабмина относительно количества лиц, которые будут призываться на срочную службу. Мы издадим распоряжение — я его уже подписал и передал на согласование в Кабмин — там будет четко указано, что только по письменному заявлению в 18-19 лет… Действительно будет нормативный акт, который будет четко указывать о том, что никакого обязательного призыва с 18 лет не будет», — сказал Загороднюк.

Он напомнил, что призыв с 18 лет предусмотрен законом «О воинской обязанности и военной службе».

«Призыв с 18 лет предусмотрен нынешним законом. Он не менялся. Несколько лет указами президента призыв каждый год был с 20 лет. У нас была такая ситуация, что в прошлом году у нас было 6 тысяч молодых юношей 18-19 лет, которые написали заявления о том, что хотят поступить именно на срочную службу. Мы не смогли их взять», — отметил министр.

Он пояснил, что указ президента Владимира Зеленского от 16 января 2020 года предоставил им такую возможность.

При этом Загороднюк подчеркнул, что призванные на срочную службу не направляются в зону проведения Операции объединенных сил.

По его словам, в ближайшее время распоряжением Кабмина будет определено количество военнослужащих срочной службы, которых призовут в ВСУ в апреле-июне 2020 года.

Также Загороднюк заверил, что Минобороны будет жестко контролировать военкоматы, чтобы пресечь практику призыва молодых людей, вылавливая их на улицах.

«Мы также отменим практику, которая была незаконной, когда юношей призывали на улицах, в клубах, в очередях. Такие практики были, особенно в крупных городах. Это не отвечает законодательству. Есть четкий процесс. Мы будем идти законным путем», — сказал министр.

В то же время, добавил он, будет продолжаться борьба и с взятками за отсрочку от призыва.

Как сообщалось, 16 января президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о военном призыве в 2020 году, согласно которому планируется призвать на срочную военную службу, начиная с 18 лет.

Напомним:

  • В октябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет, при этом призывники гарантированно не будут попадать в зону проведения Антитеррористической операции на востоке Украины.
  • Впоследствии Порошенко ежегодно до 2019 года включительно подписывал указы о призыве на срочную военную службу лиц мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, но они не достигли 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top