Головні новини

Обвиненный ФСБ в «шпионаже» крымчанин Яцкин просит Зеленского включить его в список на обмен с РФ — Полозов

Удерживаемый в московском СИЗО «Лефортово» житель оккупированного Крыма Иван Яцкин, которого ФСБ обвинила в «шпионаже» в пользу Украины, написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов, который 7 февраля встретился с Яцкиным и 10 февраля привез письма Яцкина в Киев.

По словам адвоката, он передал подзащитному радостное известие о рождении у него дочери, которое произошло буквально накануне, а также обсудил с ним перспективы дальнейшего хода уголовного дела.

«По мнению Ивана Яцкина, справедливости в органах следствия и суда в России добиться невозможно, особенно когда речь касается граждан Украины, которых преследуют по явным политическим причинам. Единственным шансом выйти на свободу не через 20 лет, как ему грозит, вернуться к своим родным и близким как можно скорее, может являться только освобождение в рамках политических договоренностей. Иными словами, необходимо попасть в тот самый «список на обмен» о котором неоднократно говорил Владимир Зеленский. В этой связи Иван Яцкин написал заявление президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой включить его в этот самый обменный список, и передал мне», — написал Полозов.

Он отметил, что 10 февраля специально прилетел в Киев и подал в Офис президента заявление украинского политзаключенного. Адвокат добавил, что аналогичное заявление было передано Яцкиным для Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой и в ближайшее время оно будет ей передано.

«Вместе с тем, я прошу всех моих друзей помочь в том, чтобы это заявление Ивана Яцкина попало как можно скорее на стол Президенту. Не секрет, что различного рода заявлениям и жалобам зачастую необходимо «приделать ноги», чтобы они могли попасть к адресату кратчайшим путем», — заявил Полозов.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины. Адвокат Николай Полозов надеется на помощь Украины в его освобождении. 
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года.
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top