Головні новини

Образование на расстоянии для школьников из Крыма: формы, возможности, проблемы

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы  от 17 марта 2019 года.

Любой кризис испытывает существующие системы на прочность и состоятельность. Из-за длительного карантина миллионы украинских детей будут иметь значительное отставание в изучении программных предметов, а по большому счету – не будут иметь доступа к качественному образованию. Все, что сегодня могут применить их преподаватели — это сброс задач в мессенджер, без их проверки и должной оценки.

Между тем еще несколько лет назад Министерство образования и науки обещало создание и запуск Национальной образовательной электронной платформы, на которой будут собраны интерактивные учебные материалы для школьников и учителей — методические материалы, видеоуроки и е-учебники. Деньги на закупку оборудования и программного обеспечения в сумме почти 48 млн были потрачены, но платформы до сих пор нет, хотя она бы очень пригодилась именно сейчас. Как выяснила журналистка ZN.UA Оксана Онищенко, имущество и программное обеспечение платформы находятся под арестом, открыто уголовное производство — должностных лиц ГП «ИнфоРесурс», Минобразования и компании БМС Техно подозревают в сговоре для получения неправомерной выгоды. Позже появилось подозрение, что на самом деле разработчиком платформы может быть российская компания, поэтому использовать ее нельзя.

А эта платформа могла быть важным инструментом и сервисом для реинтеграции детей с временно оккупированных территорий АР Крым, Севастополя и части Донецкой и Луганской областей. Ведь они имеют такое же право на доступ к украинскому образованию, как и дети на свободной территории. И система дистанционного образования в различных формах понемногу выстраивается, однако называть ее системой можно условно. Такой общий вывод можно сделать из исследования возможностей получения украинского образования детьми из Крыма, которое провели корреспонденты ЦЖР. Подробности — в сюжете Никиты Панасенко.

Статья 53 закона «Об образовании» устанавливает, что каждый соискатель образования имеет право на индивидуальную образовательную траекторию. То есть, может сам свободно выбрать вид, форму и даже темп получения образования, имеет право на выбор учебных заведений и программ, учебных дисциплин и уровня их сложности. И в Украине уже есть из чего выбирать, в том числе, и детям из оккупированного Крыма и Донбасса. Но, опять же: информация об этом разбросана по разным площадкам, а единой онлайновой платформы нет. Поэтому узнавать о меню возможностей часто приходится из сарафанного радио. Сюжет «Образование для крымчан на Херсонщине».

Как показало  исследование ЦЖР, ситуация в условной системе дистанционного обучения требует серьезной ревизии. Наиболее востребована выпускниками с ВОТ услуга — это получение аттестата об окончании среднего образования и упрощенная процедура поступления в вузы через центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Однако этого мало, если речь вести о получении качественных знаний школьниками с ВОТ. Центр гражданского образования «Альменда» сейчас проводит социологический опрос студентов украинских вузов из Крыма и, надеемся, их рекомендации услышат в министерстве образования и науки. К большому сожалению, за почти две недели в министерстве не нашли возможности для интервью нашей программе или письменного ответа на наш информационный запрос. Говорят, что единственный человек, который знает ответы на наши вопросы, заболел.

Видеоблог Евгения Лешана о том, чего в Крыму нет — об обучении на украинском языке.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top