Головні новини

Образование для крымчан на Херсонщине

В первые годы оккупации на контрольных пунктах въезда-выезда на админгранице с Крымом активисты общественной организации «Переселенец-СОС» раздавали буклеты с разъяснениями для крымских школьников и их родителей о возможности получить украинское образование в Геническом районе Херсонской области. Далее уже работало сарафанное радио. Детей с оккупированного Крыма, которые получают образование или документы на свободной территории и преодолевают для этого не только сотни километров, но и страх, в Генической райгосадминистрации называют героями.

Новоалексеевская средняя школа, Генический район Фото: investigator.org.ua

Чем же встречает государство маленьких героев на ближайшей к Крыму свободной территории? В перечне, опубликованном на сайте Министерства образования и науки Украины, значится 22 школы, предоставляющих дистанционное образование в Херсонской области. Экстерном сдать экзамены для получения аттестата о среднем образовании крымчане могут в 164 школах области.

Количество школ для образования на расстоянии вроде немаленькое. Однако большинство из них расположены в районах, удаленных от админграницы с Крымом. Три школы и один технический лицей в Новой Каховке, две школы в Высокопольском районе и 5 школ в Нововоронцовском. Оба района — на крайнем севере области. Из приграничных с полуостровом районов к дистанционному образованию привлечен только один — Генический. Здесь такие услуги должны предоставлять шесть школ.

Педагоги говорят, что с каждым годом количество детей из Крыма, которые хотят получить украинский аттестат, растет, даже несмотря на большую загруженность учеников, ведь им приходится осваивать за один год программу нескольких классов. Положение о экстернате, окончательно утвержденное Минобразования в июле 2019 года, позволяет это делать. Возможность за год пройти программу предыдущих классов очень пригодилась в случае крымскими выпускниками, которые желают сдать экзамен в Украине и поступить в украинский вуз.

Занятия с детьми с оккупированных территорий — это дополнительная нагрузка для учителей, администрации школы и ее бюджета. Ведь за этот дополнительный объем работы законодательством не предусмотрена дополнительная оплата для педагогов и финансирование для школ.

Таким образом, учащиеся из оккупированного Крыма уже имеют большие проблемы со знанием украинского языка и истории. Они должны догонять своих сверстников по школьной программе в чрезвычайно сжатые сроки. Это становится большой нагрузкой для них самих и учителей, которые с ними работают, однако эта дополнительная работа не оплачивается. А, следовательно, мотивация у учителей может быть снижена.

На этом перечень пробелов в действующей системе образования для детей с оккупированных территорий не исчерпывается. Программы для переселенцев не учитывают потребностей в общежитиях или хостелах для школьников из Крыма и Донбасса.

Сюжет Никиты Пансенко и Светы Ерещенко, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top