Обработано почти 93% протоколов, «Слуга народа» получает уже 253 мандата

ЦИК обработала 92,86% электронных протоколов окружных избирательных комиссий по многомандатному избирательному округу на внеочередных выборах в Верховную Раду. По партийным спискам и в одномандатных избирательных округах партия «Слуга народа» получает 253 из 424 мест в парламенте. ВО «Батькивщина» обошла партию «Европейская солидарность» и заняла третье место.

Фото: Reuters

Такие данные обнародованы на сайте ЦИК, сообщает Центр журналистских расследований.

По партийным спискам «Слуга народа» набрала 43,12% голосов избирателей, партия «Оппозиционная платформа — За життя» — 13,03%; ВО «Батькивщина» — 8,19%, «Европейская солидарность» — 8,14% и партия «Голос» — 5,86%.

В соответствии с распределением голосов по спискам, предварительно «Слуга народа» получает 124 мандата, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 37; «Европейская солидарность» — 24, ВО «Батькивщина» — 23, партия «Голос» — 18.

Кроме того, по результатам голосования в 199 одномандатных избирательных округах кандидаты от «Слуги народа» побеждают в 129 округах, «Оппозиционной платформы — За життя» — 7; ВО «Батькивщина» — 1, «Европейской солидарности» — 1, партии «Голос» — 3.

Кандидаты от партий, не прошедших в многомандатном избирательном округе по спискам, получают 10 мандатов, также 48 мандатов получают самовыдвиженцы.

Таким образом, в целом партия «Слуга народа» получает абсолютное большинство мест в Верховной Раде — 253 мандата и, соответственно, может сама сформировать состав правительства Украины.

Напомним:

  • В Украине 21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Избиратели в многомандатном избирательном округе имели возможность проголосовать за одну из 22 партий, участвующих в выборах. Также избиратели могли проголосовать за одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте боролись 3220 кандидата: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 — самовыдвиженцы.
  • В день голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не выявили системных нарушений избирательного законодательства или конфликтов, которые дестабилизируют ход голосования или имеют существенное влияние на результаты волеизъявления граждан.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top