Головні новини

Новый премьер Шмыгаль и глава МИД Кулеба высказались за подачу воды в оккупированный Крым

Новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что «воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым — это Украина». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «подача воды в оккупированный Крым — это инструмент деоккупации».

Об этом они заявили в эфире программы «Право на власть».

«Вопрос для подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев», — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что «Крым — это Украина, а оккупант не может нести ответственность за украинский, которые там живут», пишет УП.

Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы спросили о том, подавать или не подавать воду в Крым.

«Вопрос подачи или подача воды в Крым, в оккупированный Крым — это инструмент деоккупации», — отметил Кулеба. В то же время, народный депутат от фракции «Голос» Юлия Клименко выразила мнение, что «это наоборот — инструмент оккупации».

В свою очередь, глава МИД уточнил: «Нет. Я сказал … Можно предоставлять, можно не предоставлять, но это всегда должно рассматриваться как инструмент деоккупации», пишет УНИАН.

В Госводагентстве не имеют информации о якобы объединении управлений Северо-Крымского и Главного Каховского магистрального каналов. Ранее о таком возможном объединении с последующей приватизацией сообщил экс-нардеп Сергей Хлань, который указал, что главная цель этого плана — восстановление водоснабжения оккупированного Крыма. В ведомстве отметили, что подача воды на оккупированный полуостров на сегодня технически невозможна.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил,что информация о возможном возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.
  • 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым восстановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу. 
  • 12 февраля руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крым является личным мнением Арахамии. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды в оккупированный Крым. 
  • 12 февраля нардеп парламентской фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украина должна возобновить водоснабжение оккупированного Крыма и предложил заключить с Россией специальный контракт на поставку днепровской воды на полуостров.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина не может поставлять днепровскую воду в оккупированный Крым. Возобновление водоснабжения полуострова возможно только после того, как Россия вернет Крым Украине.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top