Новини Корупції

«Николаевоблэнерго» не добилось абсолютного доверия к «показаниям» магнитной наклейки



Поставщики однозначно трактуют изменение вида магнитной наклейки на счетчике как доказательство того, что потребитель уменьшал показания при помощи магнита. Однако действующее законодательство требует дополнительных исследований прибора, что в данном случае упорно отказывается признавать «Николаевоблэнерго».

В ходе проверки квартирного счетчика контролеры АО «Николаевоблэнерго» составили акт о том, что на магнитной наклейке присутствует индикация желтого цвета, а магнитные элементы находятся не в ячейках. Облэнерго без каких-либо обследований счетчика приняло решение, что был реально потреблен, но не учтен объем электроэнергии на сумму 9 072 грн., и обратилось к потребительнице с иском о взыскании долга.

Читайте также: «Николаевоблэнерго» проиграло спор о воображаемом магните 

Хозяйка квартиры отрицала факт воздействия магнитом на прибор учета. Нужно сказать, при огромном количестве в нашем быту техники и других предметов, которые могут быть источником магнитных полей, на магнитную суспензию индикаторной наклейки может повлиять что угодно, например, магнитик от холодильника или мобильный телефон. И поскольку «Николаевоблэнерго» экспертизу не проводило, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что энергетики не предоставили доказательств вмешательства в саму работу счетчика. Облэнерго же настаивало, что изменение вида магнитной наклейки является абсолютно бесспорным и окончательным доказательством, хотя, по Правилам пользования электроэнергией, при повреждении приборов учета или пломб на них энергопоставщик должен провести экспертизу с участием представителей Госпотребстандарта либо направить счетчик в специализированную экспертную организацию.

Апелляционный суд также не принял во внимание доводы «Николаевоблэнерго», отметив, что бытовой потребитель несет ответственность только за те нарушения, следствием которых стало потребление неучтенной электроэнергии. Поэтому все попытки энергетиков обосновать необязательность проведения экспертизы в случае фиксации индикатором влияния физических полей являются не более чем их собственным толкованием норм действующего законодательства. У «Николаевоблэнерго» осталась, однако, возможность третий раз представить свои голословные обвинения в Верховном Суде.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Николаевоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top