Головні новини

Незаконно осужденного севастопольца Дудку в российской колонии посетили прокурор и представитель омбудсмена

Незаконно осужденного в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов» севастопольца Владимира Дудку в российской колонии посетили прокурор и представитель уполномоченного по правам человека в Ставрополье.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом сообщил сын Дудки Илья. По его словам, это стало возможным благодаря запросу украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

«Спрашивали о состоянии здоровья, этапе, условиях содержания. Отец высказал им все свои многочисленные жалобы на здоровье. На условия содержания жалоб нет. Со своей стороны посетители сообщили, что теперь дело отца и его состояние будет у них на контроле, на том и расстались. Сейчас более всего его изводит зуд от сыпи, от которой ему в колонии выдали какую-то мазь – не помазал день и сыпь снова расцветает и нестерпимо зудит, высокое давление и боли в паховой области. Но папа держится, иногда по телефону шутит, и по-прежнему ждет обмен», – сообщил сын Дудки.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины. 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top