Головні новини

Необходимо закрыть заведения общественного питания и ТРЦ, должны работать только аптеки и продуктовые магазины — Емец

Министр здравоохранения Илья Емец считает, что сегодня угроза, которую несет коронавирус, велика как никогда и для предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо ограничить передвижение людей внутри страны, закрыть заведения общественного питания и ТРЦ и оставить работать только аптеки и продуктовые магазины.

Министр здравоохранения Илья Емец Фото: moz.gov.ua

Об этом говорится в срочном обращении министра к украинцам, которое опубликовано на сайте Минздрава.

«Со всей ответственностью сообщаю: сегодня угроза, которую несет коронавирус, велика как никогда. Для инфекции не имеет значения материальное положение или социальный статус. Болеют как всемирно известные политики, актеры, так и простые люди. Сегодня враг номер один не только украинского общества, но и всего мира — это смертельно опасная инфекция, коронавирус», — заявил Емец.

Он считает, что власть не имеет права ожидать массового заражения украинцев и должна действовать немедленно, на опережение «жестко и без исключений».

«Необходимо закрывать заведения общественного питания и ТРЦ, работать должны только аптеки и продуктовые магазины, необходимо ограничить передвижение внутри страны, ввести дистанционный режим работы работников, пересмотреть режим работы общественного транспорта и ограничить разрешенные собрания людей в группах до 10 человек», — сказал министр.

Кроме, того считает он, больницы должны быть немедленно перепрофилированы в инфекционные, с учетом ситуации. «Прорабатывать необходимо только ургентные случаи. Все плановые мероприятия отменить и направить все ресурсы на подготовку к борьбе с инфекцией», — подчеркнул Емец.

Он проинформировал, что Минздрав активно собирает лучших эпидемиологов Украины и включает их в состав Оперативного штаба, чтобы иметь возможность еще быстрее реагировать на новые вызовы, которые ставит перед медиками эпидемия.

«Призываю всех украинцев не быть легкомысленными. Это то время, когда необходимо не паниковать, а мобилизоваться, собрать все силы и помочь себе, своим близким и своим согражданам. Сейчас еще есть возможность не допустить ужасной трагедии на территории всей Украины. Успешный опыт других стран показал, что самоизоляция — самый эффективный способ предупреждения распространения болезни. Будьте сознательными, берегите себя и своих близких», — сказал глава Минздрава.

Напомним:

  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • 11 марта Кабмин Украины утвердил ряд мер, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции и для недопущения распространения COVID-19 в стране. В частности, предлагается на три недели ограничить проведение массовых мероприятий и ввести карантин в учебных заведениях.
  • Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 в мире можно оценить как пандемию.
  • На 12 марта в Украине были зафиксированы три подтвержденных случая заболевания коронавирусом COVID-19. Помимо ранее обнаруженного мужчины в Черновцах, коронавирус диагностирован у женщины из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области.
  • 13 марта в Украине зафиксирована первая смерть от коронавирусной инфекции COVID-2019. Умерла 71-летняя жительница Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным лабораторно подтвержденным случаем COVID-19.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top