Головні новини

Необходимо внедрять курсы медиаграмоности в школах регионов, куда «достает» российская пропаганда – эксперт

В школах южных регионов Украины и приграничных с РФ областей, куда «достает» российская пропаганда, поскольку там принимается сигнал российских телеканалов и радиостанций, необходимо внедрять курсы медиаграмотности, чтобы дети учились отличать правду от лжи, а фейки от настоящих новостей в СМИ.

Валентина Потапова, руководитель Центра гражданского образования «Альменда» Фото: investigator.org.ua

Об этом Валентина Потапова, руководительница Центра гражданского образования «Альменда» заявила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская 16.07.2019).

«Херсонская область, наверное, больше всего страдает, потому что туда пробиваются все каналы, которые идут из Крыма. Мы видим, что в Херсонской области непонятно откуда берутся какие-то мировоззренческие взгляды, и ты удивляешься — а на той ли территории живут эти люди. С этого года в 10 классе введен в обязательную программу курс «Громадянська освіта». Курс разделен на пять больших блоков, и один из блоков – это медиаграмотность. Но этого явно недостаточно. Есть очень хорошие курсы по медиаграмотности, разработанные общественными организациями, есть полностью написанные программы, есть полностью написанные учебники», — сказала Потапова.

По ее мнению, необходимо провести переговоры с Херсонской облгосадминистрацией, с управлением образования Херсона для того, чтобы были даны рекомендации школам, чтобы они в вариативной части курса «Громадянська освіта» рекомендовали выбирать именно медиаграмотность.

«В условиях гибридной войны я бы выступала за политическое решение, чтобы эти курсы медиаграмотности были в Херсонской области и в тех областях, куда достает российская пропаганда», — отметила эксперт.

Она также считает, что, внедряя курсы медиаграмотности, власть должна обратить особое внимание на наработки в этой сфере авторитетного международного благотворительного фонда «Академия украинской прессы».

«На этом поле самый сильный игрок – это Академия украинской прессы, потому что они занимаются медиаграмотностью на моей памяти 15 лет. И если зайти к ним на сайт, то там есть все, начиная от «Медиазнайки» для самых маленьких, заканчивая очень серьезными программами для старшей школы. Там есть абсолютно все – бери и работай», — отметила Потапова.

Напомним:

  • Аналитики проекта «EUvsDisinfo» (EU vs Disinformation, ЕС против дезинформации) отмечают, что после пяти лет с начала военного конфликта между Россией и Украиной использование Кремлем информационного оружия против Киева не уменьшилось. В сообщениях прокремлевских СМИ информация об Украине все еще подается наиболее искаженной.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top