Головні новини

Недалеко от Северо-Крымского канала обнаружен схрон с гранатометами и тротилом — СБУ

Служба безопасности Украины сообщила о схроне, который сотрудники службы обнаружили в Каланчакском районе Херсонской области вблизи Северо-Крымского канала.

«Из тайника правоохранители изъяли два ручных противотанковых гранатомета, 1,2 кг тротила и 1 кг пиротехнической смеси, завернутые в полиэтиленовые пакеты», – говорится в сообщении Херсонского управления СБУ.

По данному факту возбуждено уголовное производство по статье о «незаконном обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», продолжаются следственные действия.

«Устанавливаются источники происхождения схрона и лица, которые, возможно, причастны к его обустройству», – добавили в пресс-службе управления.

Главное управление СБУ в АРК предупреждает, что спецслужбы РФ пытаются дестабилизировать ситуацию в приграничных с оккупированных Крымом районах Херсонской области, в частности, путем попыток организовать массовые беспорядки, направленные на силовое разблокирование перекрытого в 2014 году Северо-Крымского канала для восстановления подачи воды на полуостров.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top