Головні новини

Нафтогаз завершает подготовку документов в рамках арбитража против РФ за потерянные активы в Крыму — Витренко

НАК «Нафтогаз Украины» на этой неделе завершает подготовку к очередному представлению документов в рамках арбитражного процесса против РФ относительно утраченных активов в оккупированном Крыму. Общая сумма убытков, включая проценты, оценивается в 8 млрд. долл.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко Фото: Pavlo_bagmut

Об этом сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«На этой неделе мы завершаем подготовку к очередному представлению документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет», — написал Витренко.

Он также обратил внимание, что в арбитраже по активам в Крыму Нафтогазу противостоит государство Российская Федерация, а не компания Газпром, и поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с Газпромом, которое НАК заключил в декабре 2019 года, после того как Газпром выполнил решение Стокгольмского арбитража оплатить компании компенсацию в размере 4,6 млрд долл. (плюс 400 млн долл. процентов на дату окончательного расчета), и согласился продолжить транзит газа.

Витренко также отметил, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем письме к Наблюдательному совету Нафтогаза отметил, что договоренности с Газпромом стали возможными «благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностей на межгосударственном уровне».

«Если это означает веру в то, что такие договоренности имели определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства прямо сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне по уплате нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долл., включая проценты). Тогда мы бы сэкономили на расходах на юристов и на противные всем премии. Ну а если для этого нужно, как в прошлый раз, сначала выиграть арбитраж, потом апелляцию, арестовать активы за рубежом и вплотную приблизиться к принудительному взысканию, то нужно всем осознать определяющую роль именно Нафтогаза в этом процессе», — отметил исполнительный директор НАКа.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко» — «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые тот момент оценивались экспертами в 5 млрд. долл.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму, поскольку нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы украинской компании и ее дочерних предприятий, в частности ГАО «Черноморнефтегаз», на полуострове и на шельфе Черного моря.
  • В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top