Головні новини

Нафтогаз уточнил международному трибуналу оценку ущерба от захвата РФ крымских активов

НАК «Нафтогаз Украины» завершил представление в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге заявления с уточненной суммой убытков, которые компании нанесла РФ, аннексировав Крым и конфисковав все активы Нафтогаза. Как сообщила руководитель Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), НАК «Нафтогаз Украины» смог увеличить исковые требования к Российской Федерации по делам об утраченных вследствие оккупации Крыма активы с 5 до 8 млрд долларов за счет процентов, будут начисляться до окончания компенсации Россией ущерба.

Как говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза, сумма ущерба, которую в Нафтогазе требуют компенсировать, составляет около 8 млрд долларов — это стоимость экспроприированных активов Нафтогаза, в частности, газовых вышек на шельфе Черного моря, а также проценты, которые начислили на эту сумму с 2014 года.

«Несмотря на появление в арбитраже в январе 2017 года, Российская Федерация в дальнейшем уклонялась от участия в арбитражном производстве в течение почти трех лет. В декабре 2019 года Россия будет подала встречное заявление о размере компенсации убытков, но не заявила ни альтернативного расчета убытков», — отмечают в Нафтогаза.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко» — «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые тот момент оценивались экспертами в 5 млрд. долл. 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму, поскольку нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы украинской компании и ее дочерних предприятий, в частности ГАО «Черноморнефтегаз», на полуострове и на шельфе Черного моря.
  • В конце июня 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму в сумме $5,2 млрд. В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму. 10 февраля 2020 Юрий Витренко сообщил, что Нафтогаз завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по утраченным активам в оккупированном Крыму. Общая сумма компенсации, включая проценты, оценивается в $8 млрд.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top