Головні новини

Нафтогаз готов принять от Газпрома газ вместо денег в счет выплаты по Стокгольмскому арбитражу

НАК «Нафтогаз Украины» готов рассмотреть возможность получения от российского «Газпрома» природного газа вместо денег в счет выплат около $ 3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

Как сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко, НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на необходимости заключения соответствующего европейским правилам нового транзитного контракта между ПАО «Газпром» и оператором газотранспортной системы Украины.

«Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение. Поскольку внедрение европейских правил в Украине идет по согласованному графику, «Газпром» теперь имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам», — отметил исполнительный директор НАК.

По его словам, в своем ответе «Газпрому» НАК напомнил, что существует предложенный вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вариант заключения транзитного договора, который поддержала украинская сторона.

Он также отметил, что если «Газпром» рассматривает свое предложение о краткосрочном контракте на случай чрезвычайной ситуации, если стороны не успеют заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам.

«Мы придерживаемся конструктивной и неконфронтационной позиции, и поэтому в ответ на предложение Газпрома напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, таких как передача газа на границе Украина-РФ и операциях «своп», которые бы при этом соответствовали законодательству Украины и европейским правилам. Мы также предложили определенные дополнительные шаги, которые необходимы для обеспечения безопасности поставок газа потребителям по такому сценарию», — резюмировал Витренко.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжаловал, но украинская сторона не хочет дожидаться рассмотрения апелляции и развернула охоту на активы «Газпрома» в зарубежных юрисдикциях.

Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • 20 сентября 2017 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, что на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • Международные механизмы позволят арестовать имущество РФ за рубежом в результате исполнительных производств о возмещении убытков Украине из-за захвата и присвоения Россией имущества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний в Крыму, сообщила Светлана Нежнова, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение международного арбитража об ответственности РФ за захват активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top