Новини Корупції

НАБУ Сытника захапал кусок земли

23.03.2020

Киевская городская администрация, заручившись поддержкой Национального антикоррупционного бюро Украины, используя старые знакомые схемы земельной мафии Киева времен Черновецкого, способствуют приступному выводу более 65 Га земли из государственной собственности в Быковне (окраина Киева). Ее стоимость — около 10 тыс. у.е. за 1 сотку. Кроме преступлений, происходящих в реальном времени, НАБУ также покрывается воровство 120 Га земли, осуществленное Черновецким в 2007-2008 годах. Тогда студентам, преимущественно из Житомира, выделяли в Киеве наделы по 10 соток. Интересно тут то, что большая часть студентов даже не подозревала о том, собственниками каких «сокровищ» они являлись.

На тот момент Черновецкий, а сегодня Кличко, «выводили» государственные земли, на которых находились объекты стратегической инфраструктуры государственного концерна «Радіомовлення, радіозв’язку та телебачення» (КРРТ). Даже несмотря на то, что существовал государственный акт, который четко утверждает государственную собственность на данные земли и доказывает незаконность действий бывших и действующих должностных лиц относительно данной земли. Этот акт так и не был отменен, а значит преступления продолжаются по сегодняшний день.

Теперь же в конце марта 2020 года в Высшем антикоррупционном суде будет проходить предварительное заседание, в котором НАБУ предъявит обвинения бывшему руководителю концерна РРТ Константину Захарченко, который попытался противостоять «земельной мафии» и вернуть под контроль государства на еще не украденные земли. 

Таким образом, в результате преступных действий НАБУ в интересах третьих лиц, было незаконно выделено, а после и украдено 65 Га государственной земли.

Немного информации для понимания: КРРТ по всей стране имеет в своем распоряжении земельные участки, в частности, под радиоцентры и телевышки для обеспечения качественной работы госпредприятий. На объектах концерна находится специальная техника, имущество и все необходимое, для выполнения госпредприятием, в полном объеме своих функций в информационной сфере.

В черте города Киева в госсобственности и в ведении КРРТ еще с советских времен находились земельные участки: площадью 196 га в Быковне (Деснянский район Киева) и 15 га в районе поселка Чайка (15-ый км по Житомирской трассе). Последний земельный участок находился на балансе Центра технической эксплуатации, а после реорганизации перешел на баланс Киевского филиала Концерна РРТ. Право собственности концерна на этот надел подтверждается еще решением 1969 года.

В далеком 2004 году глава КРРТ Владимир Ищук (с 2002 по 2007 год), с целью незаконного отчуждения земельных участков из госсобственности и ведения КРРТ придумал преступную схему. Для этого он заручился поддержкой некой Валентины Бутолиной, которая имела тесные связи в комиссии городского совета по земельным вопросам под управлением Черновецкого. Без каких-либо общественных обсуждений ей удалось получить незаконное решение о землеотводе 12 га возле поселка Чайка. 

По рыночной стоимости, данная земля, оценивалась более чем $10 млн. В 2007 году, за финансовые махинации, после ревизии Минтранссвязи Ищука уволили.

Хотя преступную схему и сломали, однако она открыла дорогу молодой команде Черновецкого, которая потом ею воспользовалась. Земля, по решению Черновецкого, была передана в аренду неизвестной компании — «Л-Медика», которая сегодня находится в состоянии прекращения деятельности и имеет налоговый долг в размере 1,2 млн гривен.

В дальнейшем КРРТ удалось выиграть судебные процессы в различных судовых инстанциях. Частично получилось отклонить скандальные земельные решения Киевсовета Черновецкого о незаконном распоряжении землями КРРТ. Была проведена инвентаризация и восстановлено на балансе госимущество, находившееся на этих участках.

Если с землей, которая находилась в Чайках, вопрос был хоть как-то решен, то в Быковне все сложилось иначе: 196 Га земли, которые находились в госсобственности, не имея на то полномочий и прав, без получения согласований от госорганов (в сфере управления которых пребывала эта земля), были переданы в коммунальную собственность Киева.

После чего, около 100 Га земли были розданы по 10 соток, якобы студентам, преимущественно из Житомира, для которых, впоследствии, это было «неожиданным сюрпризом».

С января 2013 года по май 2014 года и.о. генерального директора государственного концерна РРТ был Константин Захаренко, который начал возвращать 196 га земли в Быковне в государственную собственность, согласно действующему законодательству Украины. Новым директором заказано изготовление соответствующей технической документации и были поданы документы в Госземкадастр, что поспособствовало надлежащему оформлению части земли, которую еще не успели украсть.

Именно за эти действия в 2016 году детективами НАБУ против Захаренко было заведено уголовное производство, где ему было инкриминировано «подделку документов, а также присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением».

По версии следствия, в 2013 году после назначения на руководящие должности в КРРТ должностные лица, действуя в сговоре с руководителем частного предприятия, заказали разработку технической документации по землеустройству земельных участков. Которые на момент заключения соответствующих договоров не находились (или находились частично) в пользовании КРРТ, и оплатили выполнение этих работ. НАБУ у себя на сайте обнародовали эту информацию в октябре 2017 года. 

Это уголовное производство было выгодно экс-руководителю КРРТ Владимиру Ищуку. Ведь по нему самому открыто целый ряд уголовных производств, в т.ч. за махинации с землей. Кстати, он, по странному стечению обстоятельств, в 2014 году вернулся в родные стены КРРТ и принялся за старое. Но получил масштабный отпор со стороны ряда сотрудников, в том числе и Захаренко. 

В 2015 году Кабмин (под руководством Яценюка) назначил Владимира Ищука директором КРРТ. Он сразу развернул отжим земли на 15 км Житомирской трассы, а вопросом Быковни занялся глава земельной комиссии Киевсовета и заместитель Виталия Кличка — Владимир Прокопив. Который, кстати, также был замешан в ряде коррупционных скандалов по земельным вопросам Киева. Прокопив являлся смотрящим от Администрации Президента Порошенко в Киевсовете.

Сам же Ищук недолго просуществовал на должности директора КРРТ и в октябре 2016 года, по официальной версии, ушел на пенсию. Хотя на самом деле попал под пристальное внимание общественности:

  • в связи с подозрением в государственной измене (вместе с предшественником Пивнюком финансировал трансляцию сепаратистских каналов на захваченных вышках в ОРДО);
  • причастность к срыву перехода Украины на цифровое телевидение;
  • вопрос, связанный с хищением денег во время ремонта вышки в Карачуне.

После того, как Ищук в очередной раз засветил финансовые схемы по земле, кроме как КГГА, данным вопросом плотно заинтересовались представители НАБУ.  Поэтому, не смотря на уже начатое уголовное производство со стороны НАБУ, в отношении «земли КРРТ», которая продолжала оставаться в государственной собственности, Киевсовет, уже под руководством Виталия Кличка, продолжал спокойно дерибанить землю, но уже с учетом «комиссии антикоррупционеров».

В течение полугода «большой куш» столичной земли снова перетек из государственной собственности в частные карманы. Таким образом, действуя в интересах третьих лиц во время «расследования», НАБУ стали соучастниками преступных схем земельной мафии Киевсовета уже «имени Кличка».

Всем стало понятно, почему сделками на миллиарды долларов, несмотря на прямые показания ответственных работников Концерна РРТ- активистов Майдана, специалистов-правозащитников, никоим образом не заинтересовали «принципиальных» активистов НАБУ.

В 2016 году КГГА передала в профильную комиссию Киевсовета на утверждение окончательный вариант границ земельного участка в с. Быковня, который отводится семьям погибших бойцов АТО и представителям еще нескольких льготных категорий киевлян под индивидуальное строительство.

Это дало возможность, в рамках возведения жилья для семей погибших в АТО и льготников, уничтожать леса на землях, ранее отведенных «командой Черновецкого», но по понятным причинам, выжидавших подходящий момент. Они имели на руках государственные акты на землю, которые не были отменены через суды.

Основная раздача земли происходила 28 ноября 2017 года, когда КГГА на сессии выделялись земли семьям АТОшников, но по факту людям давали на руки $3-5 тыс., и дальше земля реализовалась уже различным компаниям по $10 тыс. за 1 сотку.

Таким образом один из главных участников схемы по земле — НАБУ, за счет украинских налогоплательщиков, в течение нескольких лет расследует уголовное производство, фактически устанавливая реальные обстоятельства, заканчивает его, передает материалы в суд. А в реалии — осуществляются сделки с землей.

Ситуация дошла до абсурда, когда НАБУ открыло производство против экс-директора Концерна РРТ Константина Захаренко, который ранее пытался вернуть на баланс КРРТ все земельные участки и имущество, а не против руководства концерна, которое способствовало незаконному выводу этих самых участков из госсобственности.

Но воз и ныне там…

Это прямое доказательство существующей коррупции в системе НАБУ, которое требует немедленного вмешательства и отмены всех их незаконных решений КГГА.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top