Головні новини

НАБУ и САП проводят обыски в спортклубе Порошенко и компании «Богдан Моторс»

Сотрудники НАБУ и САП проводят обыски в помещениях ПАО «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», в том числе в клубе «5 элемент» по делу расследованием растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба, в 2015-2018 годах.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, пишет Центр журналистских расследований.

«Следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам», — сообщили в бюро в ответ на сообщения в СМИ.

Предварительная правовая квалификация справич. 5 ст. 191 УК Украины.

«Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с апреля 2018 года. Пока это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия», — добавили в НАБУ.

  • С декабря 2018 года по сегодняшний день Автосборочный завод №2 Компании «Богдан Моторс» получил 510 млн гривен на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта.
  • Команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Украины Петр Порошенко требовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддерживает временное отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

    Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наши деньги с Денисом БИГУС» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.

    Отстраненный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский передал свой бизнес в управление КУА «Фьюжн капитал партнерз», среди основателей которой есть связанные с ним фирмы.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top