Головні новини

На Херсонщине открыли еще один класс с преподаванием на крымскотатарском языке

В поселке Новоалексеевка Херсонской области открыли еще один класс с преподаванием на крымскотатарском языке. Новоалексеевская школа № 1 — единственная на материковой Украине, где крымскотатарский язык и литературу преподают для учащихся с первого по одиннадцатый класс как предмет.

Об этом сообщает IPC-Геническ, пишет Центр журналистских расследований.

Как отметил директор Новоалексеевского общеобразовательной школе I-III ступеней №1 Ленур Люманов, в школе учатся 645 учеников, из них 360 детей — из семей крымских татар. В начальных классах с крымскотатарским языком обучения — около 50-ти учеников. 11 детей в этом году пошли в класс с крымскотатарским языком обучения.

«Классы с преподаванием на крымскотатарском языке у нас в школе открываются уже третий год подряд. Крымскотатарский язык и литература изучается в школе с первого по 11-й класс, охвачены все учащиеся», — говорит Люманов.

Как сообщила заместитель председателя Генического районной государственной администрации Гульнара Бекирова, в начальных классах Новоалексеевского школы №2 крымскотатарский язык и литература введена как предмет. По ее словам, инициативу местной администрации поддержали родители.

Гульнара Бекирова проинформировала, что в школах в населенных пунктах, где компактно проживают крымские татары, крымскотатарский язык и литература преподается факультативно.

«По моему мнению, там, где компактно проживают крымские татары, это и Новоолексеевка, и Рыково, Азовское, Счастливцево — обязательно необходимо вводить крымскотатарский язык и литературу как предмет. Будем работать в этом направлении, будем обсуждать это с родителями », — заключила заместитель главы местной администрации.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top