Головні новини

На встрече советников лидеров «Нормандской четверки» договорились об обмене удерживаемых украинцев — Офис президента

Во время встречи советников лидеров «Нормандской четверки» предварительно договорились об обмене удерживаемыми лицами в Украине и РФ 15 на 15 или 10 на 10.

Вадим Пристайко, фото: Телеканал 24

Об этом заявил на брифинге заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на ВВС.

«В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества наших пленников. Президент говорил 10 на 10, 15 на 15. В принципе, мы не замыкаемся вокруг количества людей. Наша цель сейчас обменять и получить наших людей назад и разблокировать процесс «всех на всех», о котором мы долго говорим и который до этого долгое время был заблокирован», – сказал Пристайко.

Он также выразил надежду, что военнопленные украинские моряки будут освобождены в ближайшее время.

«Наша команда в постоянном переговорном контакте, мы осознаем, каковы шансы получить наших ребят назад», – добавил Пристайко.

Пристайко также сообщил, что в конце августа запланирована новая встреча советников, где оценят выполнение договоренностей, которых достигли 12 июля. Договоренности о встрече лидеров «Нормандской четверки» пока нет.

  • В среду, 17 июля, состоится судебное заседание по рассмотрению изменения или продления меры пресечения украинским морякам. Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 15 июля едет в Москву.
  • Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова встретилась с Денисовой, чтобы обсудить вопрос обмена удерживаемыми украинцами и россиянами. По словам российской чиновницы, эта встреча — в фарватере диалога между президентами.
  • Москалькова прилетела в Киев на суд руководителя незарегистрированного подразделения российского информагентства МИА «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене.
  • Подольский райсуд Киева перенес заседание по делу на 19 июля, в связи с нахождением судей в совещательной комнате по другому делу.
  • Министерство иностранных дел РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных украинских моряков.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top