Головні новини

На территории РФ и Крыма незаконно удерживаются 116 украинских политзаключенных — Денисова

По данным Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, на сегодня на территории России и оккупированного Крыма незаконно удерживаются 116 украинских политзаключенных. Кроме того, на полуострове Россия продолжает незаконный призыв в свои Вооруженных Сил и уголовно преследует тех, кто не желает служить в российской армии.

Людмила Денисова, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом омбудсмен Украины сообщила на своей странице в Facebook.

«Самое главное — вопрос политзаключенных. Сейчас уже 116 наших граждан незаконно удерживаются на территории РФ и временно оккупированного Крыма. Мы о каждом знаем. Мы постоянно общаемся с адвокатами, родными политзаключенных и правозащитными организациями. Этот список также есть у президента Украины, и он лично заботится и решает вопрос об их возвращении на Родину», — написала Денисова.

Она также напомнила, что в Крыму продолжается нарушение прав граждан призывного возраста, ведь в июне 2019 года состоялся уже девятый призыв в ряды Вооруженных Сил РФ, во время которого были призваны не менее 3300 человек. С учетом этой цифры общее количество крымских призывников с 2015 года составляет не менее 18 тыс. человек.

«На сегодня уже есть 29 приговоров в отношении наших граждан, которые бежали и не хотели служить в вооруженных силах страны-агрессора. Сейчас они отбывают наказание, но когда выйдут из мест несвободы, будут снова призваны в ВС России. Мы должны также заботиться и об их правах», — добавила омбудсмен.

Напомним:

  • В декабре 2019 года координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • В январе 2019 года международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе «Всемирный отчет 2020» отметила, что российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности.
  • По данным КПГ, в 2019 году в оккупированном Крыму 43 человека были незаконно лишены свободы из-за политических и религиозных преследований, хотя формально они были обвинены по разным уголовным статьям.
Click to comment

0 Comments

  1. фф

    Июл 14, 2014 at 14:30

    Пора запасаться самогонными аппаратами…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top