Новини Корупції

На основании сомнительного документа чиновники Киевской горадминистрации хотят «прибрать к рукам» почти 270 миллионов гривен



Строительство Центра защиты животных и его последующая эксплуатация грозят стать способов «освоения» крупных сумм чиновниками горадминистрации Киева.

Не так давно стало известно, что в Киеве начали строительство Центра защиты животных. Стоимость проекта, который будут реализовывать в несколько этапов, составит 160 млн гривен. Планируется, что Центр будет в основном рассчитан на бездомных животных, но в КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины", которое является заказчиком строительства, также хотят там зарабатывать на предоставлении услуг отеля для животных и ветеринарных услуг для домашних питомцев. При этом Александра Мезинова уверена, что Киеву прежде всего нужен не приют, а кладбище для животных. Хоронить негде. Сегодня все существующие – стихийные и подлежат сносу.

Почему-то в Киевской КГГА “тайно” кипела работа над Городской целевой программой контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы. На ее реализацию из бюджета хотят потратить более 267 млн гривен. Увы, чиновники не посчитали нужным выносить важный документ на полноценный суд общественности. В результате, зоозащитники, которые только недавно узнали о его существовании, добиваются проведения общественных консультаций и опасаются, что спорный документ могут вынести на рассмотрение Киевсовета в ближайшее время.

Читать также: Хищения на сумму 30 миллионов на ремонтах от киевских чиновников 

Проект помпезно презентовали на сайте КГГА 21 августа как документ, призванный внедрить европейские стандарты обращения с животными. При этом срок подачи предложений и замечаний к проекту “Киевской городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы” закончился еще 1 сентября.

Проблема в том, что документ в КГГА признали таким, который “не требует проведения консультаций с общественностью”. Это возмутило представителей Комиссии по вопросам защиты животных при Департаменте городского благоустройства КГГА, в которую проект поступил для ознакомления только 19 августа. Глава этой комиссии, руководитель приюта для бездомных животных "Сириус" Александра Мезинова заявила, что проект программы требует значительных поправок и дополнений, а киевляне и общественные активисты реально не имели времени и возможности направить чиновникам свои замечания и предложения.

Александра Мезинова особо подчеркнула, что на реализацию этой программы планируется потратить из бюджета 267,8 млн бюджетных гривен. Она настаивает на создании рабочей группы для улучшения Программы и устранения ее существенных недостатков.

Отметим, и.о. директора Департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий 21 августа заявил, что предусмотрен ряд мероприятий, среди которых наиболее масштабными являются строительство Центра защиты животных и организация территории для захоронения домашних животных.

Похоже, далеко не в первую очередь в КГГА собираются в рамках этой целевой программы уделить внимание вопросу плановой стерилизации и вакцинации бездомных животных и помощи травмированным, созданию скорой помощи и круглосуточной клиники, а также карантинной зоны и массовому пристройству животных.

В течение трех лет на мероприятия программы предлагают потратить 269,4 млн гривен. Основную часть средств хотят освоить в 2020 году (105,9 млн гривен). На 2021 год заложена сумма несколько меньшая – 97,2 млн гривен, а на 2022 год – только 66,2 млн гривен. Из бюджета Киева должны будут профинансировать 99% или 267,62 млн гривен.

Мезинова убеждена, что данный проект должен быть приведен в соответствие с Правилами содержания собак и котов в Киеве, так как эти документы взаимосвязаны и только в комплексе могут реально улучшить систему опеки за животными. В проекте программы, дескать, нужно акцентировать внимание на создании зон для выгула животных. По ее мнению, также следует изменить процесс сбора и транспортировки трупов животных экипажами КП “Клиника ветеринарной медицины”.

Авторам документа также рекомендуется получить выводы юристов, чтобы проект программы не противоречил законодательству. В письме отмечается, что исходя из опыта минувших лет “Клиника ветеринарной медицины” берет на себя определенные функции, которые не может нормативно выполнять, что приводит к проблемам, конфликтам и жалобам.

Также в разделе “Ресурсное обеспечение программы” отсутствует конкретное описание: на что именно, в каких объемах и по каким направлениям будут использоваться средства столичного бюджета. А это означает, что программа является незавершенной и недоработанной, программа не позволяет спрогнозировать ее эффективность по конкретным мероприятиям и четко проверять целевое использование средств”, – подчеркнуто в письме.

Александра Мезинова сообщила, что в КГГА готовы создать рабочую группу для усовершенствования Программы, но это не значит, что позиция зоозащитников будет услышана.

А пока есть большая вероятность того, что большая часть бюджетных средств будет потрачена впустую или, по крайней мере, на то, что не требует первоочередного решения.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

Теги: Центр защиты животных, Киевская городская больница ветеринарной медицины

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top