Головні новини

На Луганщине разведчик за потерю пистолета во время пьянки в кафе отделался лишь штрафом

В Луганской области командир разведывательного отделения одной из частей ВСУ отдыхал в кафе в Северодонецке и потерял пистолет. Оружие украл другой военный, которого быстро разоблачили. Наказание получили оба: разведчик должен заплатить штраф, вор отбудет 6 месяцев ареста.

Северодонецкий городской суд Луганской области Фото: wikimapia.org

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на приговор Северодонецкого городского суда Луганской области от 6 февраля 2020 года.

Обвиняемый проходит военную службу по контракту с октября 2016 года. В начале 2019 года он был назначен на должность командира отделения — командира машины разведывательного отделения разведывательного взвода.

По материалам уголовного производства, в июне 2019 года военный из района выполнения задач вблизи населенного пункта Крымское Новоайдарского района Луганской области поехал в Северодонецк, взяв с собой закрепленное личное оружие — пистолет бесшумный ПБ с глушителем.

Отдыхая в кафе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разведчик допустил потерю вверенного ему оружия — вместо того, чтобы держать пистолет при себе, как этого требует военный устав, положил пистолет в рюкзак товарища. Во время судебного заседания обвиняемый полностью признал вину.

Как выяснилось, пистолет из рюкзака был украден. Об этом свидетельствует приговор Сватовского районного суда от 9 сентября 2019 года. Пистолет украл другой военнослужащий, за что получил арест сроком на 6 месяцев с содержанием на гауптвахте Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка.

Пистолет в результате вернули в воинскую часть. Обвиняемый в его потере военный получил наказание в виде штрафа в размере 5,1 тыс грн.

Часть 2 статьи 413 Уголовного кодекса («Утрата военного имущества») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Однако суд применил статью 69 УК, которая позволяет назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, учитывая искреннее раскаяние обвиняемого и активное способствование раскрытию преступления.

Напомним:

  • 21 января 2020 года Ровенский городской суд арестовал подозреваемого в сотрудничестве с ФСБ военнослужащего Вооруженных сил Украины с возможностью внесения 2,1 млн грн залога. Следствие утверждает, что злоумышленник почти два года отслужил в рядах террористической организации «ДНР», а затем поступил на военную службу в украинскую армию.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top