Головні новини

На Донетчине суд арестовал задержанного артиллериста «ДНР» с залогом почти 300 тыс грн

Краматорский городской суд Донецкой области арестовал уроженца Мариуполя, который воевал против Вооруженных Сил Украины в составе незаконных вооруженных формирований «ДНР», с возможностью внесения залога в 288 тыс грн. Боевика задержали пограничники в пункте пропуска «Меловое» на границе с Россией.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на определение суда от 26 октября.

Следственная судья Вера Демидова назначила меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 288 тыс грн задержанному боевику «ДНР», который с 2014 по настоящее время воевал на стороне оккупантов.

Как сообщили в Госпогранслужбе, 49-летнего мужчину задержали 25 октября военнослужащие Луганского пограничного отряда в пункте пропуска «Меловое» на границе с Россией.

«Разоблачить коллаборанта удалось военнослужащим отряда и оперативных подразделений Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины в тесном сотрудничестве с сотрудниками ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях», — говорится в сообщении.

Задержанный рассказал, что летом 2014 участвовал в боевых действиях против Вооруженных Сил Украины на стороне так называемого «ополчения» в Славянске, а именно — осуществлял техническое обслуживание артиллерийского вооружения: САУ «Нона» 120 мм.

Впоследствии в составе так называемой «1-й Славянской механизированной бригады ДНР» участвовал в должности «старшего офицера батареи» в т.н. «Обороне Снежного» против ВС Украины, осуществлял организацию системы огня НЗФ, в том числе в боях в районе Саур-Могилы. В период с весны 2015 года до середины августа 2017 года «проходил службу» в должности заместителя начальника отделения артиллерии «5-й механизированной бригады ДНР» в г.Макеевка и г.Докучаевск Донецкой области.

Сейчас открыто уголовное производство по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса (участие в террористической организации). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним:

  • 30 октября Волновахский районный суд Донецкой области назначил наказание в виде лишения свободы жителю оккупированной Донетчины, который служил заряжающим артиллерийского расчета в незаконном вооруженном формировании «ДНР». Осужденного освободили в зале суда, зачислив ему пребывание под стражей в срок отбывания наказания.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top