Головні новини

На админгранице пограничники запрещают должникам въезд в Крым

На админгранице с оккупированным Крымом с конца 2019 года Госпогранслужба ведет усиленный контроль за должниками-жителями полуострова, которым в отдельных случаях запрещают въезд на территорию Крыма.

Фото: investigator.org.ua

Об этом на пресс-конференции в медиа-центре IPC-Херсон сообщил заведующий сектором министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в Херсонской области Денис Чистиков.

«С декабря прошлого года Государственная пограничная служба Украины усилила контроль за должниками. Крымчане, которые въезжают на подконтрольную территорию Украины, должны проверять свою задолженность и быть уверены в ее отсутствии. В случае, если на этих лиц открыты исполнительные производства, им может быть отказано во въезде в Крым до момента погашения всех долгов. Это касается задолженности по алиментам, банковским кредитам, то есть все, что передано на рассмотрение Государственной исполнительной службы. Лицо для того, чтобы вернуться на территорию АРК, должно сразу рассчитаться со своими долгами. В 2020 году нашим Министерством было зафиксировано уже два таких случая», — сказал Чистиков.

В пресс-службе Херсонского пограничного отряда эту информацию подтвердили и отметили, что согласно статистическим данным, 20 процентов от общего количества отказов на въезд в Крым касается именно должников.

Как сообщалось, 9 февраля 2020 года вступили в силу утвержденные правительством изменения, которые упрощают порядок пересечения админграницы с временно оккупированным Крымом для детей до 16 лет в контрольных пунктах въезда-выезда. До 19 февраля въезд в Крым будет осуществляться еще исключительно в сопровождении двух родителей или по нотариально заверенному согласию второго из них.

Напомним:

  • 4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. В Госпогранслужбе пояснили, что согласно с документом, при пересечении админграницы с Крымом в отношении граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.
  • Правозащитники считают, что несовершеннолетних украинцев должны выпускать из Крыма без препятствий, для чего необходимо внести изменения в постановление Кабмина №367, которое запрещает пересечение админграницы с оккупированным полуостровом гражданам Украины, не достигшим 16 лет, без документа ребенка о выезде за границу.
  • 12 июля 2019 года вступило в силу постановление Кабмина Украины №474, которое позволяет детям до 16 лет, у которых еще нет украинского паспорта, пересекать админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) по свидетельству о рождении и паспорту сопровождающего лица.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top