Connect with us

Политика

МЗС відреагувало на виклик українського посла у білоруське зовнішньополітичне відомство — Украинские новости


Украина выступает за определение четкого видения присутствия НАТО в Черном море, считая, что постоянное присутствие в нем сил Альянса может помешать росту «аппетитов» России в регионе Азовского, Черного и Средиземного морей.

Об этом шла речь на встрече заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой с членом Группы экспертов высокого уровня в рамках NATO 2030 Reflection Process послом Таджани Ильдемом в Анкаре.

«Говорили о безопасности в Черном море. Я снова подчеркнула позицию Украины, что должно быть видение того, какое присутствие НАТО в Черном море из-за агрессии РФ, из-за последствий милитаризации Крыма, которые не только о безопасности Украины, а как минимум касаются стран Черноморского бассейна и Средиземноморья. Это больший круг стран», — рассказала Джапарова Укринформу по результатам встречи, которая проходила с глазу на глаз.

По ее словам, в Альянсе Азовское и Черное моря, Средиземноморье рассматривают как «один безопасный пояс», ведущая роль НАТО в регионе может помешать действиям и посягательством РФ.

Читайте также: Военные базы для флота «с нуля»: в ОП рассказали о договоренностях с Британией

«Россия превратила Азовское море в свое внутреннее озеро, то же хочет сделать с Черным морем (где немного другая география воздействий), и то, что происходит в Сирии и Ливии, напрямую связано с их военными возможностями и развитием военных баз в Крыму. Это накладывает отпечаток на их аппетиты и возможности в Средиземноморьи, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Мы говорим о неразрывности и взаимосвязи всех этих процессов и считаем, что, чтобы остановить Россию или не давать развиваться этим аппетитам РФ, НАТО должно играть ведущую роль в т.ч. через постоянное присутствие в Черном море», — считает Джапарова.

Она напомнила, что NATO 2030 Reflection Process — идея, которая была обнародована генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, имеет целью определить будущее Альянса на 10 лет и более.

«Речь шла о роли Украины в этом процессе. Мы считаем, что безопасность стран НАТО, безопасность Украины — неразделимы. У нас есть амбиция — стать полноправным членом этой организации. Она инкорпорирована в Конституцию, и все наши реформы в системе безопасности и обороны идут в соответствии с теми инструкциями и критериями, которые есть в НАТО. Очень важный элемент — годовой национальный план, который мы выполняем. В этом году он состоял из 482 пунктов, в прошлом — более 300. Мы каждый год отчитываемся по выполнению ГНП », — отметила заместитель министра иностранных дел Украины.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова находится с визитом в Турции. Вчера Крым стал ключевой темой ее встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Сегодня в рамках визита Джапарова посетит Управление по вопросам иностранных тюрков и родственных общин (YTB) и Генеральный центр культуры и взаимопомощи крымских тюрков Турции, встретится с заместителями министров иностранных дел, культуры и туризма Турции, председателем Национальной комиссии UNESCO Турции.

Как сообщалось, в рамках проведения в Турецкой Республике в период с 15 по 17 октября визита Президента Украины планируется подписание проекта рамочного военного соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Турецкой Республики.

Comments

Новости