Головні новини

Мы будем поставлять при необходимости воду украинцам в оккупированном Крыму: хоть цистернами, хоть бутылями — Шмыгаль

Украина обязана поставлять воду украинцам в оккупированном Крыму.

Об этом во время Часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Я вчера очень четко высказывался по поставкам воды в Крым, украинский Крым. Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов! И на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять по необходимости или гуманитарной угрозы украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья, хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями. Мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами. Это важно. Я вчера об этом сказал. Мы не говорим о восстановлении промышленных поставок воды. Мы говорим о нашей обязанности перед Украинский в Крыму. Просьба не политизировать такие вещи, не нарушать и не манипулировать такими вещами», — сказал Шмыгаль.

В эфире программы «Право на власть» Шмыгаль высказал мнение, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы. «Вопрос для подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев», — сказал Шмыгаль.

Украина не может подавать воду в оккупированный Крым до возвращения его в состав Украины, позже написал Шмыгаль в соцсети.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил,что информация о возможном возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.
  • 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым восстановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу. 
  • 12 февраля руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крым является личным мнением Арахамии. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды в оккупированный Крым. 
  • 12 февраля нардеп парламентской фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украина должна возобновить водоснабжение оккупированного Крыма и предложил заключить с Россией специальный контракт на поставку днепровской воды на полуостров.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина не может поставлять днепровскую воду в оккупированный Крым. Возобновление водоснабжения полуострова возможно только после того, как Россия вернет Крым Украине.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top