Головні новини

МВФ готов мобилизовать 1 триллион долларов на кредиты для стран из-за коронавируса

Международный валютный фонд готов мобилизовать кредитный потенциал в 1 триллион долларов для помощи странам в борьбе с коронавирусом.

Об этом сообщила директор-распорядитель Кристалина Георгиева в блоге на сайте МВФ, передает Интерфакс-Украина.

«В качестве первой линии защиты фонд может развернуть свой гибкий инструментарий для реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы помочь странам с неотложными потребностями в платежном балансе», — говорится в сообщении.

Эти инструменты позволяют, в частности, предоставить около 50 млрд долл развивающимся странам. До 10 млрд долл могут быть выделены странам-членам с низкими доходами в нулевую ставку, отмечается в сообщении.

В МВФ уже 40 действующих соглашений на общую сумму примерно 200 млрд долл. Во многих случаях эти соглашения станут еще одним инструментом для быстрого предоставления кризисного финансирования.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни», — отмечается в документе.

«Таким образом, МВФ может удовлетворить 189 стран-членов, демонстрируя ценность международного сотрудничества. Потому что, в конечном итоге, наши ответы на этот кризис не будут ограничиваться одним методом, одним регионом или одной страной», — заявила Георгиева.

  • 12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов 12 марта падение акций стало крупнейшим с 1987 года. Поэтому торги на бирже приостановили на 15 минут. В то же время в пятницу, 13 марта, финансовые рынки несколько восстановились.
  • Также в четверг снизилась цена на нефть: марка Brent подешевела на торгах в Лондоне почти на 9% до $32,84 за баррель. Европейский фондовый рынок также упал 12 марта.
  • На падение рынка акций повлияло то, что Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию коронавируса пандемией. Кроме этого, президент США Дональд Трамп объявил о запрете авиасообщения между США и 26-ю странами Европы. Это решение также обрушило цены на нефть.
  • 26 сентября миссия МВФ завершила работу в Киеве. Украина пока не договорилась о новой программе сотрудничества с Международным валютными фондом.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top