Головні новини

Морская охрана ГПСУ получит 20 французских патрульных катеров OCEA FPB 98

Морская охрана Госпогранслужбы Украины получит 20 французских патрульных катеров OCEA FPB 98. Украина и Франция договариваются о совместном производстве таких катеров.

Катер OCEA FPB 98 Фото: ocea-ssm.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Правительственного портала.

«Морская охрана Государственной пограничной службы Украины получит 20 французских патрульных катеров OCEA FPB 98. Между Украиной и Францией происходит диалог по развертыванию их совместного производства», — говорится в сообщении.

18 июня вопрос совместного производства патрульных катеров для украинских пограничников обсудил во время визита во Францию министр внутренних дел Украины Арсений Аваков с французским министром финансов Бруно ле Мэром.

Аваков подчеркнул, что сейчас в Украине отсутствует производство кораблей с корпусом из алюминия.

«Легкие и маневренные эти катера будут использоваться пограничниками для мониторинга границы и проведения спецопераций», — сказал глава МВД.

Катер OCEA FPB 98 имеет длину в 32 метра, по желанию заказчика может комплектоваться различными боевыми модулями и досмотровой лодкой.

Экипаж катера составляет 13 человек, максимальная скорость — 35 узлов (65 км/ч), дальность хода — 1200 миль при скорости в 12 узлов.

Напомним:

  • В конце декабря 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в 2019 году МВД предложит Кабмину проект по производству совместно с французской компанией около 20 катеров для усиления охраны морских границ страны. Министр отметил, что речь идет о современных катерах длинной 32-35 метров, которые будут изготавливаться на одном из украинских заводов в сотрудничестве с французской стороной, но «с высокой степенью локализации проекта в Украине».
  • В начале апреля 2019 года председатель Госпогранслужб Петр Цигикал сообщил, что Украина ведет переговоры о закупке во Франции 22 патрульных кораблей, что усилит защиту морских границ в Черном и Азовском морях.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top