Новини Корупції

Монополия на распределение электроэнергии в Украине принадлежит Ахметову?



После покупки «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» компания ДТЭК стала распределителем половины электроэнергии в стране. Это ли не монополия?

Холдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, в мае этого года завершил покупку акций двух энергоснабжающих компаний: 68,3% «Одессаоблэнерго» и 94% «Киевоблэнерго». Это естественные монополисты по распределению и поставке электроэнергии в Одесской и Киевской областях. В частности, в Киеве через «ДТЭК Киевские электросети» Ахметов контролирует все поставки электроэнергии.

Читать также: И вовсе не монополист… Ахметов получил «добро» на покупку Одессаоблэнерго 

Как мы писали ранее, «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» Ахметов выкупил у группы VS Energy российских бизнесменов Александра Бабакова, Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Сергея Шаповалова. Российскому бизнесу в нашей стране, кроме этих двух, принадлежит еще шесть облэнерго: «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Черновцыоблэнерго».

В то же время в собственности компании ДТЭК находится уже семь энергоснабжающих компании «Днепрооблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Киевские электросети», «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» и «ДТЭК Высоковольтные сети». При этом, «Днепрооблэнерго», «Киевские электросети» и «Высоковольтные сети» являются крупнейшими в Украине энергокомпаниями по объемам поставок.

Не секрет, что каждый оператор региональных электрических сетей (облэнерго) является естественным монополистом в своем регионе. Однако, Антимонопольный комитет разрешил приобрести две крупные компании ДТЭК, которая контролирует 80% добычи угля, 70% выработки тепловой электроэнергии и 90% экспорта электроэнергии. То есть, АМКУ разрешил вертикально интегрированной компании с признаками монополиста нарастить долю в распределении электроэнергии.

Чтобы проанализировать, какую долю на рынке распределения электроэнергии получил Ахметов, после последних поглощений активов используем статистику Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Анализ показал, что на данный момент ДТЭК Ахметова является лидером в Украине по объемам распределения электроэнергии. Так в прошлом году облэнерго, которые сейчас находятся в собственности Ахметова, поставили 56 тыс. МВт-час. В то же время, группа государственных облэнерго, которая заняла второе место по объемам, в 2018 году передала в два раза меньше электроэнергии – 27,6 тыс. МВт-час. А шесть облэнерго российской группы VS Energy поставили 12,2 тыс. МВт-час.

То есть доля ДТЭК на рынке распределения и поставки электроэнергии составляет 47%. Отметим, что согласно антимонопольному законодательству Украины, монополистом считается компания, контролирующая более 35% рынка. И в данном случае имеется компания с признаками монополии, хотя лояльный к олигарху АМКУ этого не видит. А компания эта контролирует почти половину рынка поставок электроэнергии.
В то же время ДТЭК контролирует только 22% распределительных сетей в Украине. Это на несколько процентов больше государственных облэнерго. То есть при почти одинаковой длине электросетей холдинг Ахметова поставляет в два раза больше электроэнергии, чем государственные операторы сетей.

Соответственно и затраты на обслуживание сетей в ДТЭК меньше. С приобретением двух крупных облэнерго ДТЭК Ахметова обслуживает треть домохозяйств Украины. То есть, стабильность поставок электроэнергии 5,4 млн домов и квартир Украине зависит только от одной компании….

Количество бытовых потребителей, которые после присоединения к облэнерго ДТЭК на начало этого года, с учетом «Одесса-» и «Киевоблэнерго» составляла 26% от общего количества. С другой стороны – это крупнейшие промышленные потребители электрической энергии, среди которых не мало компаний Ахметова – угольные шахты ДТЭК и металлургические предприятия холдинга «Метинвест».

Изменит ли свое мнение АМКУ о монополии компании ДТЭК, покажет время. Возможно, у регулятора просто не нашлось времени и ресурсов подсчитать объемы распределения электроэнергии, длину сетей облэнерго и количество потребителей с разделением на бытовых и небытовых…

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: zerkalo.mk.ua

Теги: ДТЭК, Ринат Ахметов, Одессаоблэнерго, Киевоблэнерго, VS Energy, Александр бабаков , Евгений Гинер, Михаил Воеводин, Сергей Шаповалов, Житомироблэнерго , Кировоградоблэнерго , Ривнеоблэнерго, Херсоноблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Черновцыоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top